中国海拔最高县双湖获赠高原专用制氧设备

2018年07月29日06:51  来源:新华网
 
原标题:中国海拔最高县双湖获赠高原专用制氧设备

  平均海拔5000米以上的中国海拔最高县——西藏自治区那曲市双湖县,28日获赠一批高原专用制氧设备。这些捐赠设备来自“高原健康保障”项目。未来,该项目还将依托健康大数据和远程医疗团队,为高海拔缺氧地区群众建立健康监测和保障体系。

  双湖县位于西藏自治区西北部,大部分地区位于羌塘国家级自然保护区内。全县面积12万平方公里左右,人口仅14000多人。县委副书记胡勇说,双湖县高寒缺氧,生存环境恶劣,人均寿命不到60岁。缺氧环境制约着当地群众的健康水平改善,大型手术等医疗活动的开展也面临诸多限制。

  “高原健康保障”项目此次向双湖县人民政府捐赠微压氧舱1套、便携式制氧机6台、医疗检测设备1套。项目负责人李靖是中组部第15、16批博士服务团成员。他介绍,氧舱、制氧机可用于补氧,检测设备将用于高原人群健康数据收集,为后期有针对性地进行健康干预提供大数据基础。

  “高原健康保障”项目以中国医学科学院、西藏大学医学院等科研机构为支撑,旨在通过“互联网+健康”的服务模式,对高原地区疾病提供精准分析和解决方案。李靖表示,项目仍在研发包括调压卧室在内的高原补氧设备。未来,项目将开发包括补氧系统、健康监测平台、远程医疗专家团队和健康大数据分析系统在内的健康扶贫产业,在西藏更多地区开展试点,让更多当地群众、进藏游客和援藏人员在高原更健康地生活。(记者王沁鸥)

(责编:谷妍、邓楠)