美国今年第二季度经济增长4.1%

高攀 杨承霖

2018年07月28日10:13  来源:新华网
 
原标题:美国今年第二季度经济增长4.1%

  美国商务部27日公布的首次预估数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长4.1%,高于第一季度的2.2%,但低于市场平均预期的4.2%。

  美国商务部的数据显示,今年第二季度美国经济增长除受到个人消费开支和企业固定资产投资支撑外,也受到出口意外大幅增长等暂时性因素影响。

  美国媒体指出,在其他经济体对美国商品采取的报复性关税生效前,美国商家抢先在今年第二季度大幅增加农产品和食品饮料等出口,令净出口为当季美国经济增长贡献约1个百分点。随着美国对外贸易摩擦加剧,对外贸易可能会在今年下半年拖累美国经济增长。

  美国商务部公布的今年第二季度美国经济增长4.1%是环比折年率数据。从同比数据看,第二季度美国经济同比增长2.8%,略高于第一季度2.6%的增幅。

(责编:谷妍、邓楠)