多家未盈利生物医药公司赴港IPO

2018年07月28日09:16  来源:广州日报
 
原标题:多家未盈利生物医药公司赴港IPO

港交所今年允许没有收入的生物医药上市。市场“应者云集”,继歌礼生物即将于8月1日挂牌之后,行业巨头百济神州也将于港股IPO且已经过聆讯。业界认为,最近生物医药频频“踩雷”,新股上市或呈现两极分化。

大多处于亏损和临床阶段

5月7日,歌礼生物就向港交所提请IPO。招股说明书显示,该企业共有7项研发计划。而在过去的2017年,公司收益为899.1万元,亏损达到1.3亿,其中研发成本1.1亿元,占比80%。记者了解到,歌礼生物预计8月1日在港交所挂牌,拟募资约3.43亿至4.57亿美元。

华领、盟科、信达、方达等生物科技企业也相继递交招股说明书申请上市。但除了歌礼和信达等企业有药物完成临床试验提交了新药申请外,大多企业仍处于亏损和临床阶段。

此前作为未盈利生物医药企业赴美上市的百济神州也于7月24日通过港交所上市聆讯。据悉,百济神州是首个赴美上市的创业型生物医药企业,自2016年在纽约上市以来,股价大涨近六倍。

此次二次香港上市,百济神州招股说明书显示,公司于2016年、2017年及2018年首季度亏损净额分别为1.19亿美元、9603.4万美元及1.05亿美元,研发开支分别为9803.3万美元、2.69亿美元、1.097亿美元。

据了解,生物药企2012年~2017年的复合增长率达7.7%,高于化学药4%的增速。业界预计2016~2021年中国生物药将保持16.4%的年复合增长率,到2021年达到3269亿元的市场规模。“生物科技领域高尖端技术形成的壁垒和潜在丰厚收益吸引大批投资人。”普华永道相关的研究者此前接受采访时说道。

研发和商业化成标尺

没有营收和业绩作为评估,市场如何判断生物医药企业的实力?对生物医药来说,研发是衡量实力的标尺。

此前,歌礼生物宣布其开发的首个抗丙肝1类创新药戈诺卫获批上市,并在6月底完成了首单销售,这被外界视为歌礼生物的盈利点所在。招股说明书称,歌礼制药研发的戈诺卫一个疗程需要费用3.99万元,而目前国家食品药品监管总局批准的其他直接抗病毒药物价格基本在5.8万及以上,存在价格优势。(全媒体记者苏赞、 涂端玉)

(责编:谷妍、邓楠)