中央第十巡视组向中国核工业集团有限公司党组反馈巡视情况

2018年07月27日15:00  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:中央第十巡视组向中国核工业集团有限公司党组反馈巡视情况

中央第十巡视组向中国核工业集团有限公司党组反馈巡视情况

根据中央巡视工作领导小组的部署,近日,中央第十巡视组向中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)党组反馈巡视情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向中核集团党组书记、董事长余剑锋的反馈会议,出席巡视中核集团党组情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向余剑锋传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十巡视组组长喻红秋代表中央巡视组反馈了巡视情况。余剑锋主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据中央统一部署,2018年2月24日至5月24日,中央第十巡视组对中核集团党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

喻红秋指出,党的十八大特别是上轮中央巡视以来,中核集团党组落实全面从严治党要求,加强党的建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争,政治生态有所好转。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,贯彻党中央重大决策部署、落实新发展理念有差距,党组政治领导作用发挥不充分,“两弹一星”精神传承不够。组织建设不够扎实,违规选人用人问题反映比较集中,突击提拔干部、“近亲繁殖”问题较为突出;抓党建的责任意识不够强,落实全国国企党建工作会议精神有差距,党建工作薄弱问题依然存在。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题边纠边犯,有的领导人员不担当、不作为。管党治党用力不足,纪律建设抓得不够严实,履行“两个责任”有所欠缺;物资采购、招投标等廉洁风险较大;上轮巡视整改不到位,重点领域违规违纪问题整治不力,执纪问责没有形成足够震慑。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

(责编:左瑞、邓楠)