新西兰贸易逆差创近十年新高

2018年07月27日07:37  来源:经济参考报
 
原标题:新西兰贸易逆差创近十年新高

  新西兰统计局25日公布的数据显示,在截至6月底的一年中,该国贸易逆差约达40亿新西兰元(1美元约合1.46新西兰元),创2008年同期以来新高。

  数据显示,得益于新西兰乳、肉制品和农副产品出口维持增长,全年出口额为555亿新元,比前一年增长56亿新元。但由于进口总额高达596亿新元,比前一年增长60亿新元,其贸易逆差仍达到近十年来最大数额。进口商品中,上涨最快的是石油类产品。

  新西兰上一次出现贸易顺差是在2014年,在2015年转为赤字,此后贸易逆差不断扩大。数据显示,自2015年以来,包括汽油、航空汽油在内的石油类产品进口大幅增长,是导致新西兰贸易逆差增长的主要原因。

  根据新西兰零售近期公布的调查数据显示,受美元强势,油价高企等因素影响,新西兰商品和服务正面临全面涨价的巨大压力。今年5月开始,新西兰航空公司已全面提高燃油税。(记者 郭磊)

(责编:任志慧、邓楠)