交通部:将专项治理营运驾驶员疲劳驾驶等不安全行为

2018年07月27日06:15  来源:中国新闻网
 
原标题:交通部:将专项治理营运驾驶员疲劳驾驶等不安全行为

  交通部发言人吴春耕今日在例行记者会上表示,将会同有关部门针对营运驾驶员疲劳驾驶等不安全驾驶行为,开展专项治理行动,有效减少驾驶员疲劳驾驶等不安全驾驶行为,坚决防范和遏制重特大运输安全事故的发生。

  6月29日晚,河南省驻马店汽车运输公司一大型客车由南往北行驶至京港澳高速衡东段1602Km处时,冲过中央隔离带与对向行驶的半挂车相撞,造成18人死亡,14人受伤。有媒体报道指,涉事大巴司机被曝此前存在多次疲劳驾驶情况。

  对此,吴春耕回应称,目前事故调查在进行当中,具体原因还有待进一步调查处理。但是,从视频监控来看,肇事客车驾驶员在事发前,确实存在连续打哈欠、按摩头部提神、开窗通风等情况,驾驶员很可能在疲劳驾驶。

  吴春耕表示,疲劳驾驶是一种严重的交通违法行为,中国发生的交通运输事故大部分与驾驶员疲劳驾驶有关。对此,交通部一直以来高度重视营运驾驶员的安全管理,积极会同公安部、应急管理部等部门,深刻汲取事故教训,以遏制营运驾驶员疲劳驾驶为重点,综合施策,全力保障道路运输安全。

  吴春耕提出,要加快道路客运结构调整,逐步减少800公里以上的长途客运班线,从源头上预防客运驾驶员疲劳驾驶;对长途客运车辆实行凌晨2时至5时禁止运行或接驳运输,积极推进分段式接驳运输;修订《道路旅客运输企业安全管理规范》,进一步明确了客运驾驶员的驾驶时间和休息时间。

  此外,交通部还建成重点营运车辆联网联控系统,实时监控“两客一危”车辆、重型载货汽车,实时提醒和纠正营运驾驶员疲劳驾驶行为;制定《营运客车安全技术条件》等系列标准,建立了营运客、货车安全技术管理体系,积极推进智能视频监控报警装置等科技手段在营运车辆上的应用,通过科技手段有效预防疲劳驾驶行为。(完)

(责编:王博、邓楠)