青春是最好的奋斗时光

2018年07月26日10:24  来源:广州日报
 
原标题:青春是最好的奋斗时光

对于刚刚结束高考的学子们来说,当下的七月正是一个收获季节。不过,和许多在家吹着空调、坐等通知书上门的考生不同,云南曲靖市的崔庆涛却是在忙碌的建筑工地上收到了来自北京大学的录取通知。

据了解,为了帮家里减轻负担,崔庆涛在高考结束后就跟着父母在家附近的建筑工地上到处打工。拿到通知书的那一刻,他正在工地上拌着砂浆,任尘土满身。这样的一幕令许多网友为之动容,人们在崔庆涛身上看到了自强不息的坚强品质,看到了逐梦青春的奋斗力量。

有梦想,就了不起,激扬青春离不开理想信念的指引支撑。有了坚定的理想信念,才能在困难面前从不退缩,在挫折当中砥砺自强。同很多同龄人相比,崔庆涛的家境并不宽裕,有时候一年下来也存不下什么积蓄。然而,求学奋进的远大志向让他在困境中学会了担当,磨砺了意志。自小懂事的崔庆涛,不仅在学业上刻苦勤奋,更常常利用假期时间帮父母打些零工、补贴家用。青年时期是树立远大志向的最好时光,把好了理想信念的“总开关”,青春成长就有了筑梦的根基和追梦的方向,青春奋斗就有了源源不竭的精神动力。

有梦想,更要奋斗,美好愿景只会在的青春奋斗中开花结果。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。马克思曾说,“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展全包含在这两个字之中,奋斗!”有了奋斗,青春梦想才不是一纸空谈,青春激情方能够肆意飞扬。奋斗的青春最美好,奋斗的青春有力量。在崔庆涛的身上,正是奋斗精神照亮了他的生命,绽放出永不褪色的青春光彩。

青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。站在新的历史起点上,新时代的青年更要乘着时代春风,不辱使命担当,以青春之我、奋斗之我,为实现伟大梦想提供强大的青春力量。 (毛梓铭)

(责编:谷妍、邓楠)