第十届康巴艺术节将在云南迪庆举办

2018年07月26日16:05  来源:中国妇女报
 
原标题:第十届康巴艺术节将在云南迪庆举办

  7月19日,云南省迪庆藏族自治州委、州政府召开新闻发布会称,第十届康巴艺术节将于9月12日至15日在“世界的香格里拉”——迪庆举办。

  “西藏昌都 、四川甘孜、青海玉树和云南迪庆四州(市)组成的康巴地区,有着悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴、鲜明的区域特征和相近的民族文化,是中国藏区重要的组成部分。”迪庆州委常委、宣传部部长刘荣介绍说,1994年,为了促进康巴地区区域性文化体育、旅游商贸交流活动,四州(市)共同发起,举办了首届 “康巴艺术节”,并确定“康巴艺术节”为四州(市)共同的节日,轮流举办,今年将由迪庆轮值举办第十届康巴艺术节。经过多年的努力,“康巴艺术节”已经成为康巴地区相互交往交流交融和对外宣传的重要平台,成为具有较大影响力的区域性文化品牌。

  艺术节期间,将举行滇川藏青毗邻藏区六州(市)州(市)长第四次联席会议、康巴藏区四州(市)专场文艺展演、首届康巴藏区“格萨尔”射箭文化节、首届香格里拉“紫外线”帐篷音乐节、首届康巴藏区文化艺术成果展等活动。

  为了扩大“康巴艺术节”影响力,迪庆州还精心策划了其他系列活动。其中,中国2018香格里拉国际铁人两项挑战赛,2018世界超级越野摩托车联赛、香格里端午赛马节已成功举办;首届香格里拉·梅里雪山弦子节已于7月21日在德钦县举办,第二届“三江情缘·民族歌会”已于7月24日在维西县举办;11月将举办康巴藏区旅游(上海)推介会;12月将举办第三届香格里拉冬季国际观鸟节等系列活动。第十届康巴艺术节各项活动前后呼应,整个活动从年初延续至年末。 (周玉林)

(责编:任志慧、邓楠)