六场比赛既要备战亚洲杯还要提升胜率 国足热身拒当“白斩鸡”

2018年07月26日07:09  来源:华商报
 
原标题:国足热身拒当“白斩鸡”

  目前,足协已将国足备战明年亚洲杯的重点放在今年下半年的热身赛上。据悉,国足下半年的6场热身赛已经大部分敲定,对手全部是亚洲球队,赛程安排在今年9月、10月和11月。

  热身对手均为亚洲队

  日前,国足主帅里皮从意大利返回北京,与中国足协有关负责人进行会面,除了敲定U23国足备战印度尼西亚雅加达亚运会的名单和备战方案外,主要是讨论明年亚洲杯的备战工作。

  据悉,中国足协对于国足征战亚洲杯也提出了要求,也就是率队进入亚洲杯前四。关于亚洲杯的成绩目标早在去年就定调了。因而,今年以来国足备战计划也是围绕着“率队冲击亚洲杯前四”这个目标进行的。上半年除了在中国杯上国足与威尔士队、捷克队两欧洲强队过招外,本年度余下热身的对手全部来自亚洲。在5月底、6月初先后取胜缅甸队、泰国队后,国足下半年的6场热身赛也都是亚洲球队。

  目前对手及大部分比赛地已敲定。热身赛分为两个阶段,第一阶段是9月份,国足与卡塔尔队、巴林队过招。第二阶段,国足将在10月和11月分别与叙利亚、印度、土库曼斯坦、巴勒斯坦队较量,一共进行6场热身赛。其中,国足与土库曼斯坦和巴勒斯坦的热身赛还在落实当中。

  为了胜率和备战氛围

  外界曾质疑国足下半年热身赛对手实力一般,热身价值不高。其实,今年下半年的热身赛主要是针对明年亚洲杯,国足需要与更多亚洲对手过招,才会有针对性地找到亚洲杯赛的状态,并通过热身赛评估自身的实力。因而,国足下半年的备战还是有讲究的。

  其中,第一阶段的热身赛是9月份的两场比赛,国足先后在客场与两支西亚球队过招。比赛时间初步安排在9月3日至11日之间。这样安排实际也有益于球队提前适应“亚洲杯气候条件”。同时,适应当地的赛场氛围、裁判判罚尺度等。第二阶段的4场比赛均为国足主场赛事。10月和11月份亚冠和中超赛事都处在收尾阶段,出于对俱乐部队利益的维护和对国脚身体的保护,中国足协确定将10月、11月的热身赛都在主场进行。

  此外,下半年国足与热身对手过招遵循着对手实力强弱相间隔的顺序进行,这样有助于提高国足在热身赛中的胜率,营造良好的备战氛围,避免被外界再戏称为“白斩鸡”。同时,这样的热身赛顺序,也对有助于国足信心的养成。 华商报记者 梁军

(责编:王博、邓楠)