《陕西口岸提升跨境贸易便利化若干措施(试行)》 印发

实现7×24小时口岸通关

2018年07月26日07:36  来源:西安日报
 
原标题:实现7×24小时口岸通关

  为加快提升陕西口岸跨境贸易便利化水平,进一步提高通关效率和降低通关成本,促进枢纽经济、门户经济、流动经济高质量发展,省政府日前印发《陕西口岸提升跨境贸易便利化若干措施(试行)》。要求加快口岸单证办理流程,压缩通关准备、货物提离时间1/3以上。

  根据《措施》,我省将加快实现口岸场所物流信息电子化流转,简化许可证申请办理,推广无纸化通关,深化国际贸易“单一窗口”建设,推广应用“单一窗口”标准版各项业务功能。深化海关通关改革,实行口岸物流“限时作业”。口岸各单位按照职能职责和进出口业务流程,在承诺的限定时间内完成各自作业操作,便利企业办理当天提货,原则上无查验生鲜货物须2小时内提离。实现7×24小时口岸通关保障。航空口岸旅检现场实行7×24小时通关。航空、铁路口岸货检在工作时间及时办理查验通关手续,在非工作时间实行24小时预约通关。

  《措施》要求,规范和降低口岸检查检验服务性收费,规范口岸经营服务企业收费行为,最终降低集装箱进出口环节合规成本10%以上。要在口岸现场公开口岸通关流程、环节以及所需单证情况;制定并公开本地区口岸收费目录清单,清单以外一律不得收费。公示口岸通关时效评估结果,建立口岸应急处理机制和意见投诉反馈机制,进一步完善口岸配套服务。(记者 蒋黛)

(责编:谷妍、邓楠)