法国囚犯自杀事件频发 为狱政管理敲响警钟

2018年07月26日17:50  来源:环球网
 
原标题:法国囚犯自杀事件频发 为狱政管理敲响警钟

法国《欧洲时报》7月26日报道称,最近一周以来,全法范围内接连发生3起监狱在押犯人自杀事件,为法国的狱政管理再次敲响警钟。

报道引述法国《巴黎人报》消息称,当地时间 21日,位于巴黎大区埃松省的Fleury-Mérogis监狱内,一名22岁的年轻男性上吊自杀。当地检察机关已经对此立案调查。

事件发生之后,60名囚犯在23日晚间放风后拒绝返回牢房,以此表达对这名自杀犯人的追悼。抗议活动持续了大约3小时,直到政府部门调动负责镇暴的地区机动力量来弹压,事态才逐渐平息。狱警工会代表称,参与抗议的人员都是和自杀犯人关押在同一层的囚犯。

报道称,Fleury-Mérogis监狱是欧洲最大监狱之一,目前关押了4300多名男女囚犯,自年初以来,该地接连发生多起犯人自杀事件,半年多时间里已有9人身亡,超过此前两年的总数。

此前的7月19日,法国中南部地区的里永(Riom)监狱也发生一起自杀事件。一名40多岁的男性自缢身亡。《巴黎人报》称,狱警在傍晚巡查时发现其自杀,实施了紧急抢救,但为时已晚。

22日上午,在靠近法意瑞边境的艾顿(Aiton)监狱,一名33岁犯人自杀。狱警方面称,这名犯人很“安静”“从不制造麻烦,也不是重点防范目标”。目前,检察机关正在调查相关原因。

根据法国狱政管理部门统计,从2018年初到7月23日,全法各地监狱中已经有60名犯人自杀身亡。而2017年全年也有117人自杀,相当于每万人自杀率为14.6。

据报道,法国监狱系统近年来面临人满为患、设施老旧、工作压力大等问题。1月,狱警工会曾发起声势浩大的罢工,要求政府正视危机。 【环球网报道 记者 赵怡蓁】

(责编:左瑞、邓楠)