“标配人生”折射人生不易

2018年07月25日10:28  来源:潇湘晨报
 
原标题:“标配人生”折射人生不易

近日,对1997名受访者进行的一项调查显示,56.7%的受访者追求“标配人生”。58.1%受访者认为“标配人生”目标更清晰,41.8%的受访者觉得“标配人生”缺乏趣味和个性。受访者最看重的“标配人生”的三个标准是:工作稳定(66.2%)、有房有车(55.5%)和婚姻幸福(50.3%)。(7月24日《中国青年报》)

现如今,人们的精神生活和物质生活日益丰富,思想观念日益多元化,大家对幸福、人生的理解与追求不尽相同,似乎很难用一个统一的标准来衡量人生。因而,高达56.7%的受访者追求“标配人生”还是让人略感意外。笔者以为,不认可“标配人生”而追求个性化人生的人,他们的选择丰富了自己也丰富了社会,值得鼓励。而追求“标配人生”的人也值得尊重,他们看重“标配人生”的标准耐人寻味。

“工作稳定”之所以成为占比最高的标准,是因为工作意味着收入,有稳定的工作才有稳定的收入,这是一个人生存、发展的经济基础。由于如今很多人的工作生活压力较大,再加上种种因素造成工作更换频率较高,所以,很多人渴望稳定的工作,并把“工作稳定”作为“标配人生”的主要标准,这反映出一种就业不易、珍惜工作的真实心理。这一调查结果也是一种提醒,除了增加就业外,还应该采取办法促进“工作稳定”。

“有房有车”是一种物质标准。在解决了基本生存问题后,人们追求有房有车的人生是一种正常现象。不过,把有房有车作为“标配人生”的标准之一,也折射出“有房有车”对很多人来说并不容易获得。“有房”是人生的一大挑战,多个城市限牌摇号之后,很多人想“有车”也不容易。

“婚姻幸福”作为标准之一,充分说明婚姻、家庭对于一个人人生的重要性。近些年来离婚率不断攀升的事实,以及找对象难、结婚成本高等现实问题,折射出追求“婚姻幸福”不太容易。

“标配人生”折射出“人生不易”,这对公众是一种提醒,正因为人生不易才要加倍努力追求自己向往的人生。61.2%受访者认为自己已经过上了“标配人生”,这让人倍感欣慰,同时这个比例也还需要不断提高才好。 张海英(北京教师)

(责编:谷妍、邓楠)