海尔COSMOPlat:打造制造业新生态体系

2018年07月25日15:35  来源:新华网
 
原标题:海尔COSMOPlat:打造制造业新生态体系

  7月20日,由中国家用电器协会指导、《电器》杂志社主办的论坛在京举行。海尔COSMOPlat是一个拥有中国自主知识产权、引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。期间,海尔相关负责人接受媒体采访表示,海尔COSMOPlat希望与全球一流资源一起共建共创共享这个平台,打造制造业新生态体系。

  当前,用户需求越来越个性化、高端化,传统大规模制造已经很难实现用户体验的升级和迭代。COSMOPlat解决了大规模与个性化定制的矛盾,实现了二者的融合。和电商平台不同,它不是价格交易,而是交互,创造的是价值和增值,并且这个价值可以持续迭代。COSMOPlat是开放共赢的生态平台,攸关各方都可以无障碍进入,创造价值和分享价值。从用户交互、设计、采购、制造,到进入售后服务,还可以通过网器来持续不断交互和迭代。

  COSMOPlat不断驱动用户需求的体验迭代,最终形成的是用户的终身价值,在这个过程中也形成了生态体系。该负责人说,海尔COSMOPlat不是简单的机器换人,而是以用户体验为中心,创造用户终身价值,从而实现企业、用户、资源的共赢共享。

  据悉,COSMOPlat成果率先在海尔的互联工厂得到验证。其生产线上的产品不入库率达到69%,定单周期缩短一半,生产效率提升60%。目前,海尔COSMOPlat已将交互定制、迭代研发、精准营销等七大模块进行社会化推广,在全球推出了10大互联工厂样板,复制到建陶、家居、农业、服装等12个行业、11个区域和20个国家,实现了跨行业跨领域的扩展与服务。

  “我们复制这个模式,为整个行业赋能,这个平台所发挥的作用也将是为整个行业服务。”该负责人表示,海尔在互联工厂不断去验证这个模式,反过来把这些经验放在平台上,这就为其他企业减少了探索时间,降低试错成本。

  截至2017年底,海尔COSMOPlat聚集了3.2亿用户,并为3.5万家企业转型升级提供增值服务,实现平台交易额3133亿元,定制订单量达到4116万台,已经成为全球知名的大规模定制解决方案平台。

  海尔COSMOPlat自诞生之日起就是一个开放的平台,已吸引大量世界一流资源加入,涉及产、学、研、用等攸关方,以及人工智能、区块链、机器学习、云计算、物联网等先进技术,利益攸关各方可以参与共建这个生态平台,共享这个平台的成果,使平台不断迭代、优化、升级。

  该负责人认为,作为一个开放的、普适的生态平台,COSMOPlat通过智能制造的引领,跨行业、跨领域复制,能够赋能地方新旧动能转换,助力中小企业转型升级。(文/凌纪伟)

(责编:任志慧、邓楠)