为啥要禁限行高排放车辆? 城市联防联控中西安自己要痛下决心

2018年07月25日06:36  来源:西安日报
 
原标题:为啥要禁限行高排放车辆? 城市联防联控中 西安自己要痛下决心

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“坚决打赢蓝天保卫战是重中之重”,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》中明确提出加快淘汰老旧车,《陕西省人民政府关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)的通知》(陕政发[2018]16号)要求“推进高排放机动车污染治理。制定在用机动车淘汰更新激励政策,加快推进以国二及以下汽油车和国三及以下柴油车等为主的老旧高排放机动车更新工作。”

  随着铁腕治霾工作的推进,高排放老旧汽车的污染日益显现,国二及以下汽油车和国三及以下柴油车排放的污染物占机动车污染物排放总量比重较大。因此,为改善我市环境空气质量,有效降低机动车污染物排放,打赢蓝天保卫战,迫切需要通过限行、补贴等措施,促进高排放老旧汽车淘汰更新。

  与此同时,国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确规定“重点区域采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新”,我市属于“汾渭平原”重点区域,所以今年首先限制国三及以下排放标准的柴油车使用。“西安是‘汾渭平原’中唯一一个副省级城市,我们首先要干好自己的事情,在此基础上,才能更好地实施区域联防联控”,市环保局副局长李博说,在联防联控中,西安市改善空气质量的措施应该严于周边其他城市。

(责编:谷妍、邓楠)