高等学校学生心理健康教育指导纲要发布

高校学生心理问题要治“未病”

2018年07月25日21:30  来源:法制日报——法制网
 
原标题:高校学生心理问题要治“未病”

近日,中共教育部党组印发了《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(以下简称《纲要》)。教育部思想政治工作司负责人今天强调,《纲要》制定的总体思路是推动形成心理健康教育合力。注重统筹心理健康教育资源、凝聚心理健康教育力量、推动形成育人合力。尤其突出强调心理健康知识教育“全覆盖”,高校学生心理问题要治“未病”,心理健康教育工作要“前置”,促进各方面育人力量在心理健康教育上的协同协作、同向同行。

近年来,高校心理健康教育工作取得了积极进展,呈现出良好的发展态势。但同时,我们也清醒地看到,高校学生心理健康教育还存在一些短板和薄弱环节,也面临发展不平衡不充分的问题。比如,不同地区和高校对心理健康教育工作重视程度不一,相关专门力量还没有配备到位,心理健康教育与咨询的科学化水平还有待提高等,迫切需要出台规范性文件,从体制机制、队伍建设、条件保障等方面进行规划与指导。出台《纲要》,从顶层设计出发为新时代高校学生心理健康教育工作提出了“规定动作”。

《纲要》明确任务,指出要做好推进知识教育、开展宣传活动、强化咨询服务、加强预防干预这四项主要任务。在推进知识教育方面,明确提出心理健康教育课程要纳入学校整体教学计划,实现大学生心理健康教育全覆盖;在开展宣传活动方面,提出要不断增强心理健康教育吸引力和感染力,主动占领网络心理健康教育新阵地,强化家校育人合力;在强化咨询服务方面,提出要设立心理发展辅导室、积极心理体验中心等,注重分类引导,因材施教;在加强预防干预方面,强调要准确把握学生心理健康状况及变化规律,不断提高心理健康素质测评覆盖面和科学性,畅通心理危机转介绿色通道等。

《纲要》加强保障,强调要做好队伍建设和条件保障。在队伍建设方面,明确要求心理健康教育师资队伍原则上应纳入高校思政工作队伍管理,要落实好职务(职称)评聘工作,加强师资队伍培训,充分调动全体教职员工参与心理健康教育的主动性和积极性;在条件保障方面,强调各高校应落实心理健康教育专项工作经费,配备必要办公场地和设备,建设校内外心理健康教育素质拓展基地,培育高校心理健康教育优秀工作案例,辐射推动区域和全国高校心理健康教育工作。

《纲要》落实责任。强调要加强相应的组织管理、评估督导和科学研究,明确提出各级教育工作部门和高校在落实《纲要》过程中的责任。要求各级教育工作部门切实加强对学生心理健康教育工作的统一领导和统筹规划,将心理健康教育工作作为高校思想政治工作测评和文明校园创建的重要内容,定期对学生心理健康教育工作开展评估、督导;各高校要明确心理健康教育工作牵头负责职能部门,构建校内各部门统筹协调机制,研究制定心理健康教育的工作规划和相关制度,推动各项要求落地落实。

记者张维

(责编:左瑞、邓楠)