老挝一水电站溃坝,数人丧生数百人失踪

2018年07月25日08:19  来源:新华每日电讯
 
原标题:老挝一水电站溃坝,数人丧生数百人失踪

7月24日,在老挝阿速坡,居民在屋顶躲避溃坝事故带来的洪水。 新华社发(维拉蓬摄)

老挝南部阿速坡省一座水电站23日晚发生溃坝事故,造成至少“数人丧生、数百人失踪”。当地政府已组织水电站所在的萨南赛县居民乘坐船只疏散。老挝总理通伦·西苏里率政府高官前往阿速坡省指挥救援。
  老挝国家通讯社24日报道,桑片-桑南内水电站大坝当地时间23日晚8时(北京时间晚9时)左右垮塌,泄出50亿立方米洪水,造成至少“数人丧生、数百人失踪”。水电站附近村庄受灾,大约6600名村民无家可归。
  桑片-桑南内水电站位于老挝首都万象东南约570公里的阿速坡省萨南赛县,靠近老挝与柬埔寨边境地区。
  美国广播公司老挝新闻上传至社交媒体“脸谱”的视频显示,棕色的洪水让大片区域的房屋陷入沼泽。一些村民被困在河岸边,看着湍急的水流从身边流过。还有视频显示,一些村民站在自家房顶上等待救援。
  越南通讯社报道,洪水导致桑片-桑南内水电站所在的萨南赛县被困,10个地势较低的村庄受灾,其中5个村被洪水淹没。
  桑片-桑南内水电站项目由韩国、老挝、泰国的4家企业组成合资公司(PNPC)开发,项目投资12亿美元。据PNPC公司网站介绍,这座水电站装机容量410兆瓦,拟于2019年投入商业运营。PNPC公司还将在邻近的占巴塞省建设一系列水坝。
  溃坝事故发生后,PNPC公司在一份声明中说,“事故缘于持续强降水,大量雨水流入水库、推高水位”;公司正与老挝政府合作,帮助被洪水围困的村民撤离。
  老挝总理通伦已暂停每月例行的政府会议,率政府高官前往阿速坡省指挥救援行动。阿速坡省有关部门已发布公告,要求党政机构、商业团体、军警和各界群众为受灾人员提供食品、衣物、饮用水、药品等紧急援助。当地政府已组织萨南赛县居民乘坐船只疏散。老挝媒体发布的照片显示,包括幼童在内的村民爬进木船、涉水前进。(沈敏、包雪琳)

(责编:谷妍、邓楠)