公募基金二季度亏损 货币基金盈利最多

2018年07月25日06:15  来源:新华网
 
原标题:公募基金二季度亏损 货币基金盈利最多

  公募基金二季报日前披露完毕。数据显示,二季度公募基金整体亏损474.99亿元,相比于一季度696.42亿元盈利,A股市场震荡拖累公募基金二季度整体表现不佳。

  从各类型基金盈利情况看,固定收益类基金成为最大赢家,其中货币基金实现盈利820.8亿元,债券基金收获255.87亿元利润,而混合型和股票型基金受到A股市场行情影响,分别亏损911.84亿元和665.48亿元。

  其他基金类型看,QDII基金盈利24.31亿元,保本型基金盈利5亿元,商品型基金和FOF基金分别亏损2.61亿元、1.04亿元。

  从各类型基金管理规模情况来看,各类型基金管理规模分化情况较为明显,货币基金规模增幅最大为5.65%。二季度末,货币型、混合型和债券型基金继续位居管理规模前三,分别为84364.84亿元、17512.53亿元、17104.80亿元。

  二季度A股市场出现较大波动,其中医药、食品饮料、家电等大消费行业表现较好而周期行业、金融地产等行业表现落后。

  二季度公募基金持仓也出现一定调整。股票型和混合型基金持仓中,制造业,金融业,信息传输、软件和信息技术服务业继续处于占股票投资市值比前三。在股票型和混合型基金持股中,贵州茅台为公募基金第一大重仓持股,格力电器和中国平安分别位列持有基金数二三位。

  展望2018年三季度投资机会,汇丰晋信动态策略混合基金经理郭敏表示,市场经历了大幅调整后,整体的风险溢价又回到了较合理的水平。(记者王原)

(责编:谷妍、邓楠)