西安“三伏天”高温难耐 怎样吃可以健康又解暑?

2018年07月24日20:22  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安“三伏天”高温难耐 怎样吃可以健康又解暑?

  接连的高温,许多西安市民觉得连吃饭都没胃口。这样的天气下,怎么吃?吃什么?解暑又健康,华商报记者采访了西安营养学会委员,国家一级营养师张婳,她给市民们设计了一份高温食谱。

  张婳说,高温环境下,人的能量及营养素的供给要适当增加,但高温环境下人的消化功能及食欲下降,由此形成的矛盾需通过合理膳食的精心安排来加以解决。

  张婳建议。夏季饮食坚持下列几条原则:

  1合理搭配、精心烹调

  食物多样搭配可避免营养素缺乏的风险,食物色彩的搭配有利于提高食欲,选择蒸、煮、炖等烹饪方式,降低油腻,促进消化。

  2注意补充矿物质和微量元素

  补充无机盐,如蔬菜、水果含有较多维生素和矿物质,米面、豆类和肉类有丰富的钾和镁,水果的有机酸可刺激食欲并有助于食物胃内消化。

  3供给充足的维生素

  高温使人群对B族维生素、维生素C和维生素A的需要量增加,膳食中应供给这些维生素较多的食物。含B族维生素较多的食物有小麦面、小米、豆类、瘦猪肉等;维生素C、维生素A原-胡萝卜素较多的食物为各种红黄及绿色的新鲜蔬菜。

  4摄入足量的水分

  高温环境中人体中的水分损失量较大,建议不要等到口渴才喝水,要少量多次饮水,在补充水分的同时要注意,最好摄入含有矿物质的饮用水,例如绿豆汤、菌汤。每天的适宜饮水量可达到1800ml以上。

  张婳表示,高温天气下,主食及豆类的选择:除精细粮外,增加粗杂粮的摄入频率,例如燕麦、黑米、黄豆、红豆、黑豆、红薯等米面杂粮、豆制品及薯类是能量、B族维生素、食物纤维的主要来源,夏季适合的主食搭配。

  肉、蛋、奶类的选择:瘦肉、鱼、牡蛎、青虾、虾皮、鸡蛋、牛奶及动物肝脏。

  蔬菜的选择:增加绿叶菜,维生素含量丰富,菌藻类,富含植物多糖,及矿物质,菌汤为夏季增加丢失的水分和矿物质是极好的。

  水果的选择:夏季水果种类繁多,酸甜多汁,可作为零食,考虑到夏季机体代谢较高需要较多的营养素,不建议以水果代餐。

  高温天气也有一些饮食禁忌:避免食物太油腻;不宜饮水过多因为体内摄入的水分过多,超过出汗量,这超过部分的水是以尿的形式的排出体外,这对人体散热和体温调节并无好处,反而会增加心脏和肾脏的负担;不宜过多补充食盐,过多的钠对身体不利,可对心血管系统产生不良影响,甚至引起高血压;为防止交叉感染及传染病的发生,选用符合卫生标准的食物与饮料。

(责编:左瑞、邓楠)