让“伪科普文”无所遁形

2018年07月24日10:25  来源:广州日报
 
原标题:让“伪科普文”无所遁形

近几年,网络社交媒体流行一批“科普”医疗广告,打着科普的幌子,瞄准一些热衷于养生或者病急乱投医的中老年人,推行没有科学依据的偏方或所谓“新科技”医疗产品和服务。近日,新华社记者将这些“伪科普文”一一起底,并列举多项特征,帮助人们辨别警惕,引来一片叫好声。

“伪科普文”的生产过程得到起底曝光,大快人心之余,也让人提高警惕:这类假借科普教育的虚假广告,大多采用研究文章或患者自述等形式在社交媒体上发布,介于信息和广告间的模糊地带,在网络社交圈中蔓延滋长。

曾有医者指出,“伪科普文”的危害不只是虚假宣传,还在于延误了对患者的治疗时机。因此,要根治“伪科普文”,起底曝光还不够,更要让它们无根可植、无根可生。一是,自媒体平台要从源头抓起,加强对文章的审核,通过黑名单等方式控制伪科普文的传播。二是,相关部门应主动监测这类违法虚假广告,拓宽举报渠道的同时,也可以与自媒体平台联手合作,发现问题要深挖,依法依规追究相关责任。

此外,“伪科普文”能在朋友圈产生一定影响,除了它抓住了部分人健康焦虑的心理外,还因它钻了医疗信息不对称的空子,这需要相关部门加强科普宣教和疾病预防讲解,提高群众甄别虚假医疗信息的能力。不妨在相应的自媒体平台建立科普频道,针对近期热传的虚假广告进行“科普打假”,“以彼之道,还施彼身”。 (陈文杰)

(责编:谷妍、邓楠)