男子膝关节里长出数百颗“米粒”

2018年07月24日16:26  来源:长沙晚报
 
原标题:男子膝关节里长出数百颗“米粒”

  膝关节里长满“米粒”是什么滋味?30岁的梁先生因此痛苦不堪。近日,长沙市中心医院运动医学、关节外科专家通过关节镜手术,在梁先生的膝关节里取出了数百颗“米粒”,终于帮他解决了膝关节肿痛、走路困难的问题。

  梁先生业余时间酷爱打篮球,膝盖因此受过几次伤。近一年,他的左膝关节出现了肿胀、疼痛等症状,吃了些药,也减少了运动量,但症状没有好转。长沙市中心医院运动医学、关节外科主任丑克主任医师为梁先生详细检查后,发现其左膝关节有明显积液,还长满了“米粒”,诊断为滑膜软骨瘤病。

  “该病好发于膝、髋、肘、肩关节,发病与反复轻微外伤有一定关系。”丑克表示,患者的滑膜上形成软骨结节,随着病程进展,结节数量会逐渐增多,对关节的损害逐渐加重,直至出现不可逆的损伤。因此,早发现早治疗非常重要。丑克提醒,如果出现关节内疼痛,且每次发作时疼痛的部位不同,伴有肿胀和积液,反复出现关节突然“卡住”,或活动后关节出现弹响,甚至可在关节表浅处摸到硬结等情况,需要考虑滑膜软骨瘤病。(记者 彭放 通讯员 余敏 朱文青)

(责编:王博、邓楠)