经常吃味精会发生什么

2018年07月24日14:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:经常吃味精会发生什么

  很多人都喜欢吃美食,但对于要进口的东西又不免存在着一些顾虑和担心,人们对于味精的看法就是这样,爱吃味精调味下的美食,但同时又担心味精会对人体造成危害,今天我们就来打破这些谣言,消除吃货们的顾忌。

  味精、鸡精的主要成分都是谷氨酸钠,说白了就是一种氨基酸和钠组成的营养物质,氨基酸就是蛋白质的基本成分,人的身体离不开蛋白质。而谷氨酸钠对于治疗慢性肝炎、肝性昏迷、神经衰弱、胃酸缺乏等症又有显著的疗效。并且味精的主要成分是有大豆蛋白、小麦面筋等物质中提取,不仅是一个调味品,同时也是营养物质,所以谷氨酸钠也并不是什么有毒物质,并且有很多天然食物中都含有它。科学家们也在很早以前研究过味精,并且界卫生组织、美国食药监局以及中国膳食指南都把它归到了“最安全”的食物类别。所以吃货朋友们把并不用对是我中放入调味的味精存在太多顾虑,毕竟要是真的有害,国家早就不会允许生产了。

  但是也应该注意,鸡精、味精放多了,并不是什么危害都没有。

  谷氨酸钠和盐中都含有钠元素,而钠是人体中的一种微量元素。我们知道食物中盐放多了对身体不好,味精也是这样。虽然味精被评为最安全类别食物,但是对于产妇和婴儿却是存在很大危险。谷氨酸钠会通过产妇的乳汁进入婴儿体内,而过量的谷氨酸钠对婴儿的生长发育有着严重的影响,它会使婴儿在成长过程中出现厌食,味觉差,生长缓慢等不良症状,因此,产妇对于味精的摄入量需十分谨慎,多吃清淡,营养餐。

  既然味精和盐有相同的物质,并且味精也具备增强咸味的作用,那么在日常生活中采用味精搭配盐的料理方法,不仅能增强菜肴咸味、美味,还能在一定程度上减少钠的摄入,控制高血压。但要注意的是,高温会使味精丧失部分鲜美,低温就无法完全溶解。要想味精达到最好的效果,应该要在起锅后放入,待温度降至90摄氏度左右放入,使菜肴完全吸收。味精的使用也一定要适量,放多了虽不会对身体造成严重影响,但会产生一种轻微苦涩的怪味,使食物失去美味。

(责编:王博、邓楠)