陕西省级文物保护单位总数突破1000处

2018年07月24日06:54  来源:西安晚报
 
原标题:陕西省级文物保护单位 总数突破1000处

7月23日,记者从省文物局获悉,日前,我省完成了第七批陕西省文物保护单位的遴选、申报工作。至此,陕西全省的省级文物保护单位数量突破1000处。

新增省级文物保护单位近三百处

自1956年以来,陕西先后公布了7批省级文物保护单位,公布文物保护单位是提升陕西文化软实力的重要基础。据第三次全国文物普查表明,陕西现有不可移动文物49058处,总量位居全国前列,其中世界文化遗产3项、全国重点文物保护单位235处;在第七批陕西省文物保护单位公布之前仅有省级文物保护单位851处,此次公布第七批陕西省文物保护单位,使陕西的省级文物保护单位数量突破1000处,增加到1131处。

新增省保单位革命文物占比过半

2015年以来,陕西省文物局按照中省相关部门的安排部署,先后开展了全省长征主题纪念设施和遗址、长征和抗战文物等革命文物专题调查工作,此次公布的白坪陕甘宁边区儿童保育员小学部旧址、红军十五军团医院院部旧址等157处革命文物就是历次革命文物调查的重要发现,占此次公布的陕西省文物保护单位总数的约55%、超过了一半的数量,反映了中省对陕西省内革命文物保护的高度重视。

此次公布的第七批陕西省文物保护单位中除传统分类外,还将宝鸡申新纱厂旧址、王石凹煤矿工业遗址、西凤酒酿酒遗产、宜君旱作梯田等大量的工业遗产、文化景观等新型文化遗产列入其中,体现了陕西文化遗产保护领域发展变化的新理念。

另外,此次公布的黑泉驿石窟、剑匣寺石窟、凤翔雍山血池祭祀遗址、刘家洼墓地等大量文化遗产,囊括了近年来陕西考古发掘、文物调查和科学研究的新成果。

省保单位都将建立记录档案

第七批陕西省文物保护单位公布后,我省将坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,落实文物保护单位保护范围和建设控制地带四至坐标的确定,树立保护标志和界桩,建立记录档案,设置专门机构或者确定专人负责管理。认真编制保护规划,保证文物保护单位规范、科学管理。同时加大保护维修工作力度,排除文物保护单位险情,在落实文物保护责任,加强检查巡查,确保文物安全,并做好文物保护单位的合理利用。

首席记者张佳 实习生王祎玥

(责编:谷妍、邓楠)