非法占用毁坏农用地不仅触犯刑律 被告人被责令限期恢复130亩公益林

2018年07月23日11:09  来源:法制日报——法制网
 
原标题:非法占用毁坏农用地不仅触犯刑律 被告人被责令限期恢复130亩公益林

新疆克拉玛依市中级人民法院近日公开开庭审理了被告人陈某某非法占用农用地罪一案并当庭宣判。被告人陈某某因犯非法占用农用地罪,被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金5000元。且用3年时间(2018年7月3日至2021年7月2日)对其非法占用、毁坏的130余亩公益林地进行恢复,逾期不能恢复的,由被告人陈某某赔偿给国家造成的经济损失86万余元。

该案是全国人大常委会修改民诉法确定检察机关提起公益诉讼制度以来,克拉玛依市法院依法受理的首例由检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼案件。

被告人陈某某在未依法办理用地审批手续的情况下,于2014年初至2014年8月,擅自在克拉玛依市小拐乡进行拓边开垦,种植经济作物,造成130余亩公益林毁坏。此案由克拉玛依区农牧局移送并经克拉玛依森林公安分局侦查终结向克拉玛依区人民检察院移送审查起诉。检察机关经审查认为,被告人陈某某的行为涉嫌非法占用农用地犯罪,不仅触犯中华人民共和国刑法,而且严重侵害了公共利益,应在追究其刑事责任的同时提起刑事附带民事公益诉讼,追究其民事侵权责任。

因为该案系克拉玛依市首例刑事附带民事公益诉讼案,根据相关法律规定,经与该市中级法院协商,由克拉玛依市人民检察院向克市中级人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

此案经层报新疆维吾尔自治区人民检察院批准同意,向克市中级人民法院提出刑事附带民事公益诉讼,请求判决恢复原状的诉讼请求。克拉玛依市检察院副检察长、民行处处长分别以公益诉讼起诉人、公诉人身份出席法庭履行职责。

克拉玛依市中级人民法院院长担任审判长,抽调精兵强将组成合议庭,公开开庭审理此案。

庭审中,公诉人及公益诉讼起诉人以多媒体示证的方式出示了相关证据,证实陈某某非法占用农用地的事实清楚,证据确实充分,陈某某的行为已构成非法占用农用地罪。

宣判后,被告人陈某某当庭表示法院的判决公正,对法院判决认定的事实、定性及量刑均无异议,表示愿意承担恢复损坏的公益林地的民事责任。

办理此案的法官和检察官表示,希望通过该案的公开开庭审理和当庭宣判,警示包括被告人在内的广大农业种植户、相关企业和开发建设主体,增强法制意识、环保意识、责任意识,在发展经济的同时注重土地资源和生态环境的保护,守护美丽乡土!记者潘从武 通讯员路朋伟 贺雨萌

(责编:谷妍、邓楠)