青海:建立“健康档案” 把脉政治生态

2018年07月23日14:44  来源:中国纪检监察报
 
原标题:青海:建立“健康档案” 把脉政治生态

7月11日晚9点,青海省纪委监委第三执纪监督室的办公室依然灯火通明,不时传来键盘的敲击声,2名工作人员正在紧张有序地整理、录入联系地区、单位的“健康档案”。

据了解,“健康档案”是青海省纪委监委为更好地把脉地区和单位的政治生态,改进监督方法,增强监督工作的前瞻性、针对性、精准性而采取的举措。由6个执纪监督室分别建立联系地区、单位的党风廉政建设电子台账。

“健康档案”覆盖联系地区、单位、省管干部3个层面,档案涵盖基本情况、年度重要会议资料、年度工作计划总结、政治生态分析报告、党风廉政建设工作资料、巡视巡察整改情况报告、审计报告、省纪委监委对联系地区开展监督检查工作资料、与联系地区党风廉政建设相关的其它资料等内容。

以省管干部“健康档案”为例,档案内容包括最近一次的干部任免审批表、“三述”报告和民主生活会发言材料、领导干部经济责任审计报告、婚丧喜庆事宜报备资料、廉政回复意见、约谈记录、谈话函询和初核了结报告等资料。

据悉,青海省纪委监委已将“健康档案”纳入纪检监察执纪监督大数据平台,并在纪检监察内部工作网设置相应的数据接入端口和查询模块,为今后收集、汇总、查询、分析、应用相关信息做好准备。(通讯员 李闰玲 高文惠)

(责编:左瑞、邓楠)