西安5岁半娃去5景点仅2家免票续 未明示"6岁以下免票"可投诉

2018年07月21日08:57  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安5岁半娃去5景点仅2家免票续 未明示"6岁以下免票"可投诉

  昨日,华商报刊发《带5岁半娃走访5景点 仅2家看年龄免票》一文。华商报记者带5岁半、身高1.24米的小曹走访西安城墙、钟楼、翠华山国家地质公园、陕西自然博物馆以及秦岭野生动物园5家景点。要求儿童票免票时,却相继遭到钟楼和翠华山景区工作人员的拒绝。另外,记者发现,5家景区均未将“6岁(含6岁)以下儿童可免票”的政策明示在“购票须知”中。

  根据2015年《陕西省物价局关于进一步落实景区门票价格优惠政策的通知》(陕价服发〔2015〕97号)第一条,在政府定价、政府指导价的游览参观点,身高1.2米(含)以下儿童,或6周岁(含)以下儿童可凭身份证等有效证件实行免票。而近日省物价局发布的《陕西省旅游景区门票和相关服务价格管理办法(征求意见稿)》中也有相同规定。

  省旅发委一名工作人员说:“在《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)中,有‘各种引导标识(包括导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等)造型有特色,与景观环境相协调。标识牌和景物介绍牌设置合理’的相关规定。”华商报记者还在多个版本的评定细则中看到“在游客中心外明示免费服务项目”的条款。

  就此问题,昨日,华商报记者先后拨打了省物价局、市物价局的电话。省物价局价格管理处的一名工作人员称:“没有明示且落实物价部门的免票规定,景区的做法违规。可向上述违规景区的监管部门西安市物价局投诉。”

  西安市物价局一名工作人员说:“政府定价、政府指导价景区未按6岁(含6岁)以下儿童免票是违规行为,价格举报中心的工作人员将对上述违规景区进行查处。市民、游客发现景区未在‘购票须知’上明示‘6周岁(含)6周岁以下儿童可凭有效证件免票’的免票规定,可拨打12358举报,推动景区落实儿童免票的政策。” 华商报记者 付启梦

(责编:王博、邓楠)