胆囊息肉切除之后会复发吗? 如何预防胆囊息肉复发?

2018年07月20日13:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:胆囊息肉切除之后会复发吗? 如何预防胆囊息肉复发?

  严重的胆囊息肉需要去医院采取手术的方法来进行治疗而且效果比较明显,但是如果没有做好生活护理的话,也会导致疾病的复发,严重的话可能会引起癌变。

  胆囊息肉需要切除吗?

  如果胆囊息肉比较小并且生长缓慢,没有任何的身体不适,不需要切除。如果胆囊息肉生长得比较快并且体积大,引起了身体各种不适症状,需要选择正规的医院去切除。尤其是在做B超时确诊了腺瘤样息肉的患者必须要通过手术的方式切除。

  胆囊息肉切除之后会复发吗?

  胆囊息肉属于一种肝胆的疾病,发病率是非常高的,通过手术来治疗只是一种治疗办法,但是做了手术并不能代表永远不会复发。如果手术后护理工作不到位的话,复发的可能性会达到50%以上。胆囊息肉有一定的再生能力并且和平时的环境、饮食以及生活习惯有很大的关系,如果采取保胆的手术复发率是很高的。

  怎么才能够预防胆囊息肉的复发?

  1、要选择容易消化的食物

  胆囊息肉患者做了手术之后,要减少脂肪以及胆固醇的摄入量,尽量不要吃油炸食物、肥肉以及动物内脏,如果特别想吃的话可以选择橄榄油来烹制食品。

  2、要做到规律的饮食

  养成规律饮食的好习惯并且要采取少量多餐的原则,这样才可以适应患者术后的生理改变。患者出现消化不良的症状会持续半年左右并且会随着时间的推移,胆总管会慢慢的扩张,从而代替了胆囊的作用,同时消化不良的症状也会得到缓解,这个时候就可以正常的饮食了。

  3、膳食结构要合理

  当恢复了正常饮食之后应该保持高蛋白质、低胆固醇、低脂肪的膳食结构,千万不要吃油炸的食物、动物的肝脏、肾脏、脑类,也要避免喝酒以及肥肉,不然会影响到肝脏的功能或者造成了胆管的结石。

  4、要注意心理的健康

  平时要保持情绪的稳定,积极乐观的面对一切,千万不能长期处于忧郁、焦虑以及发怒的状态,不然会让植物神经的调节功能以及中枢神经发生紊乱,影响了胆管的功能。

  温馨提示

  胆囊切除手术后没有做好术后护理工作的话就会加重疾病,导致病情的复发,所以术后护理是至关重要的。平时要养成良好的生活习惯,避免暴饮暴食,一日三餐定时定量,饮食应该以清淡,容易消化为主,保持乐观的心态,避免熬夜,尽量不要吃夜宵。

(责编:谷妍、邓楠)