新研究挑战美国膳食指南!全脂乳制品或有益于心脏健康

2018年07月20日11:06  来源:人民网-健康时报
 
原标题:新研究挑战美国膳食指南!全脂乳制品或有益于心脏健康

  近日,《美国临床营养学杂志》的新研究推翻了全脂乳制品对人体有害的观点。研究认为,全脂乳制品不会增加心血管风险。相反,某些乳制品中含有的脂肪甚至可能阻止中风和心脏病的发生。

  这是波士顿塔夫斯大学弗里德曼营养科学与政策学院的Dariush Mozaffarian博士最近发表的研究主要结论。在他们的发现中,莫扎法里安博士和团队不仅挑战民意,而且还挑战美国农业部(USDA)和美国卫生与公众服务部(U.S. Department of Health & Human Services)等政府组织的立场。

  为了研究乳制品对死亡风险和心血管健康的影响,莫扎法里安博士和他的团队调查了2900名65岁以上的美国老年人。研究人员在1992年开始,6年后,以及13年后,分别测量了参与者血液中的三种脂肪酸含量。对“总死亡率、死因特异性死亡率和心血管疾病(CVD)风险”的相关性进行了研究。

  在22年的随访期间,2428名参与者死亡。其中833人死于心脏病。

  然而,被检测的三种脂肪酸中没有一种与总死亡率相关。事实上,高循环水平的十七烷酸与较低的心脏病死亡风险有关。

  此外,分析显示,总体而言,高脂肪酸水平的成年人死于中风的可能性要低42%。

  Marcia Otto是休斯敦德克萨斯大学健康科学中心流行病学、人类遗传学和环境科学系的助理教授,也是该论文的第一作者和通讯作者。她认为,研究结果表明,目前的膳食指南需要修改。

  美国疾病预防和健康促进办公室发布的《2015-2020年美国人膳食指南》建议人们食用“脱脂和低脂肪(1%)乳制品,包括牛奶、酸奶、奶酪或强化大豆饮料(通常被称为“豆浆”)”。

  然而,奥托不同意。“与之前的研究结果一致,”她说,“我们的研究结果强调了有必要重新审视目前关于全脂乳制品的饮食指导,全脂乳制品是钙和钾等营养物质的丰富来源。”

  研究人员补充说:“这些对健康至关重要,不仅在儿童时期,而且在整个生命中,尤其是在营养不良和骨质疏松症等疾病更常见的时期。”(吴茜茜编译)

参考资料
medicalnewstoday:Full-fat dairy may actually benefit heart health

(责编:王博、邓楠)