世界首辆自动驾驶出租车载客行驶测试拟8月在日本进行

2018年07月20日14:48  来源:环球网
 
原标题:世界首辆自动驾驶出租车载客行驶测试拟8月在日本进行

  日本出租车巨头日之丸交通及初创企业ZMP7月18日宣布,8月底将在东京都中心区开展自动驾驶出租车载客行驶测试,同时启动试乘者招募活动。这是世界首例自动驾驶出租车载有乘客、并在公路进行付费载客的行驶测试。

  据日本时事通信社7月18日报道,此次测试时间拟定为8月27日至9月8日。具体测试地点为东京都千代田区大手町和六本木大厦之间约5.3公里的路段。车辆搭载ZMP开发的自动驾驶系统,可进行变更车道、左右转、停车等操作。为了保证安全,日之丸交通的司机及自动驾驶系统技术支持人员也将一同乘车随行。

  据日本共同社7月18日报道,随着出租车业界司机老龄化状况加剧,如何解决人手不足问题成为紧要课题。日之丸交通社长富田和孝发布会上表示:“面向2020年东京奥运会,出租车需求量将增多,因此有必要引进自动驾驶” 。日之丸与ZMP力争在2020年实现自动驾驶出租车的实际应用。(实习记者 杨子晴)

(责编:任志慧、邓楠)