豪赌未来 猛龙、马刺都不是输家

2018年07月20日10:24  来源:信息时报
 
原标题:豪赌未来 猛龙、马刺都不是输家

  莱昂纳德(左)和德罗赞的互换,并不是两人所想要的结果。

  莱昂纳德终于要脱下马刺的战袍了,但他和德罗赞两位NBA全明星级别的球员互换东家后,马刺和猛龙是否都是赢家出现了不少的争议。种种迹象表明这更像是两支球队的一场豪赌,尽管赢面很大,但风险也不小,不过可以肯定的是,新赛季的NBA变得更加令人期待。□专题撰文 信息时报记者 冯爱军

  猛龙得到超级巨星

  之前的猛龙是围绕德罗赞和洛瑞来建队的,虽然猛龙连续5个赛季进入季后赛,但他们从未得到过分部冠军,去年季后赛,猛龙东部半决赛0:4被骑士淘汰,球队的管理层下决心重建。他们先是炒掉功勋主帅德文·凯西,现在又交易掉德罗赞。

  猛龙之所以无法在季后赛取得突破,一个重要原因就是德罗赞和洛瑞在季后赛打不出超级巨星统治力,无法率领猛龙完成蜕变。猛龙拥有一套不错的主力和替补阵容,也拥有非常不错的攻防体系,但是一直缺少一个能够在关键时刻统治比赛和带领球队走得更远的人。

  在猛龙篮球运营副总裁乌杰里看来,莱昂纳德就是猛龙“质变”的最后一块拼图。如果莱昂纳德身体健康,且打球态度没有问题的话,他是排名联盟前5的球员。

  在得到莱昂纳德之后,在2017/18赛季的核心阵容基础上甚至有所提升。随着詹姆斯加盟湖人,凯尔特人也还没有完全成长起来之前,东部进入群雄争霸的时代。猛龙也正打算利用凯尔特人和76人正在成长期,试图取得突破。

  如果猛龙2018/19赛季依然表现不佳,他们也有退路——莱昂纳德和丹尼·格林的合同将到期合同,球队还可以推倒重建。

  猛龙也冒了一定的风险。首先是莱昂纳德的伤病,他复出后能打出什么样的表现,他还能维持多久的巅峰,这些都是问号。猛龙美好的前景,都是建立在莱昂纳德健康的前提下的。其次就是莱昂纳德的续约问题,他似乎不愿意为猛龙效力,一心只想去洛杉矶。如果新赛季猛龙战绩不理想,那猛龙用德罗赞换回的很可能只是莱昂纳德一年的租用期。

  很多人并不看好猛龙能留下莱昂纳德,但ESPN记者米卡·亚当斯表示:“多伦多是一座美丽的城市,如果保罗·乔治能留在俄克拉荷马,那么莱昂纳德当然也可以留在多伦多。”

  有一点是可以肯定的,莱昂纳德加盟猛龙后,猛龙的实力有了提升,这样东部的竞争将更加激烈。美国记者加里德·维斯就认为,莱昂纳德的到来令东部更热闹了:“对于东部而言,这笔交易令人兴奋,猛龙每年季后赛都是蹒跚而行,德罗赞在第二轮的挣扎是主因。莱昂纳德应该能改变这个现状,令猛龙真正成为一支有威胁的球队冲击总决赛,凯尔特人杀出东部并非一路坦途。”

  马刺保持竞争力

  很多人担心,在“少主”被交易后马刺由盛转衰,退出超级球队甚至是季后赛的行列。这一点,球迷完全不用担心。

  马刺在得到德罗赞和珀尔特尔后,整支球队在保留即战力的同时,进一步年轻化,解决老龄化和运动能力不足问题。德罗赞在猛龙一直在进步,从普通球星成长为联盟的一线巨星,将满29岁的他,正处在生涯最巅峰的阶段。2017/18赛季,德罗赞场均得到23分、5.2助攻、3.9篮板,命中率为45.6%,三分命中率为31.2%。助攻、三分命中数和三分命中率都创造生涯纪录,球风变得更加成熟。

  这样的德罗赞完全可以填补莱昂纳德留下的空缺,让马刺保持强队本色。德罗赞加盟马刺过后,将和阿尔德里奇一起,撑起波波维奇和马刺高质量的攻防体系。与此同时,德罗赞在马刺的体系中也将成为受益者。

  除此之外,这笔交易的“添头”珀尔特尔是名有天赋的大个子球员,加上球队在选秀大会上得到的朗尼·沃克,马刺的运动能力迅速得到提升。

  马刺新赛季依然可以和勇士、火箭、雷霆保持在同一梯队。当然,德罗赞的忧郁症将是一个隐患。交易发生后德罗赞已经表明自己感到了背叛,他加盟马刺之后是个怎样的状态还不好说。而且波波维奇也是“不走寻常路”的主帅,德罗赞能否适应他的执教也是未知。

(责编:王博、邓楠)