陕西经济运行实现“稳、进、好” 居民生活水平持续提升

上半年GDP增速高于全国1.8个百分点

2018年07月20日07:28  来源:西安日报
 
原标题:上半年GDP增速高于全国1.8个百分点

  上半年,陕西省实现生产总值10702.55亿元,同比增长8.6%,高于全国1.8个百分点。昨日,省政府召开新闻发布会,通报了我省上半年经济运行情况。盘点上半年经济发展,具体可以用“稳、进、好”三个字来概括。

  稳:工业形势稳定向好

  GDP实现2015年以来最好增速

  自2017年以来,各季度的GDP累计增速都稳定在8%以上,上半年增长8.6%,实现了2015年以来的最好增速,可以看出经济增长走势是稳健向好的。

  最主要的支撑来自工业生产稳。我省规上工业增加值增速居全国第4位,40大类行业中39个行业增加值实现正增长,64种主要工业品产量39个正增长,工业生产形势稳定向好。

  同时,第三产业发展也保持稳定。第三产业增加值占GDP的46.5%,较上年同期提高1个百分点,为经济发展提供稳定支撑,为实现高质量发展提供了良好基础。

  进:投资增速实现12.9%

  出口增速居全国首位

  进的态势更趋明显主要反映在投资较快增长。在全国投资增速持续回落的大环境下,年内我省固定资产投资增速一直稳定在12.9%-13.1%区间,上半年12.9%的增速,居全国第4位。

  消费结构优化。受传统零售萎缩的影响,社会消费品零售总额增速略有回落,但是,代表新兴消费的网上零售规模持续扩大,消费升级类商品零售增势良好,消费升级态势明显。上半年,限额以上企业(单位)商品零售额2425.92亿元,同比增长11.6%。其中,与消费升级相关的商品零售额增长较快,化妆品类商品零售增长34%,计算机及其配套产品增长26.1%,通信器材类增长20.3%,体育娱乐用品类增长19.8%。

  出口增速居全国首位。上半年我省进出口增速高出全国35.5个百分点、居全国第2,出口增速居全国第1。消费侧需求扩大,为高质量发展提供了重要动力。

  好:居民生活水平持续提升

  企业盈利能力明显增强

  好集中反映在“四个持续提升”上:一是居民生活水平持续提升。全省居民人均可支配收入增长9.2%,社会保障和就业、农林水事务支出等民生财政支出力度加大,增速都在20%以上。

  二是企业经济效益持续提升。工业企业利润增长30%,其他营利性服务业企业利润增长25%,盈利能力都明显增强。

  三是财政收入质量持续提升。上半年,全省地方财政收入1229.98亿元,同比增长12.3%。各项税收占地方财政收入的比重较上年同期提高8.7个百分点,推动我省财政收入走向良性健康的可持续增长通道。

  四是绿色发展水平持续提升。全省风力发电量、太阳能发电量分别增长32.2%、27.5%,能源结构不断优化。预计单位GDP能耗降低4.8%以上。民生和社会发展水平的持续提高,是落实高质量发展的最终体现。(记者 王昕 实习生 尹松松)

(责编:王博、邓楠)