陕西省开展延安市水污染防治工作调研  

“对症”制定4项整治方案

2018年07月20日07:26  来源:陕西日报
 
原标题:我省开展延安市水污染防治工作调研 “对症”制定4项整治方案

  7月19日,记者从省环保厅获悉,为了尽快找准并彻底解决延安市长期存在的水环境问题,加大对延安在水污染治理技术、政策、资金等方面支持力度,确保延安境内河流水质得到改善提升,省环保厅开展了为期20多天的延安市水污染防治工作调研。
  据悉,此次调研邀请了西安建筑科技大学等科研院所、污水处理厂等相关单位专家共同参与,成立4个调研组分别对延安市境内4条主要河流进行研究勘察,将进一步摸清延安水环境承载力,为后期社会经济发展提供支撑。
  调研组还将按照“一河一策”“一断一策”制定延河、北洛河、清涧河、仕望河等4条河流的水污染防治工作方案;制定延河朱家沟、阎家滩,北洛河田庄镇南城村,清涧河王家河,仕望河昝家山等5个国考断面限期达标方案;开展排污口、污水处理厂、水源地保护、生态基流等专项调研,制定《延安市入河排污口专项整治方案》等4个专项方案。此次调研形成的解决方案,将力促延安市全面消除劣V类断面,国考断面全部达标,县城集中式饮用水源水质保持或优于Ⅲ类,县城建成区黑臭水体得到消除。
  据悉,去年,延安市境内部分河流水质大幅下降,严重影响了我省完成国家下达的水质考核目标。水污染防治工作形势相当严峻。尽管延安市委、市政府多次进行了压茬整治,采取应急措施,取得初步成效,但由于水资源短缺、基础设施历史欠账、治理技术手段不足等原因,延安市水污染防治工作被迫陷入瓶颈。按照2018年水污染防治工作方案规定,我省将在影响全省水环境整体质量的地区加大资金、技术等方面的保障力度,因此省环保厅举行了此次调研。据悉,此次调研也是省环保厅服务地市开展的规模最大、力度最强的一次业务调研。(记者 乔佳妮 见习记者 邬正鹏)

(责编:王博、邓楠)