美方升级贸易战中方必然作出反制 商务部称美国单方面背弃共识

2018年07月20日09:09  来源:法制日报
 
原标题:美方升级贸易战中方必然作出反制

  商务部今天召开例行新闻发布会。针对媒体问题“有美方官员表态,说中美之间的谈判破裂责任在中方”,商务部新闻发言人高峰反驳称,美方一边举着关税大棒,在全世界实行贸易霸凌主义,一边又不断标榜自己的委屈和无辜,把所有的责任扣到对方头上。

  高峰介绍说,2月份以来,中美之间先后进行过四轮磋商,中方始终抱着最大的诚意和合作共赢的态度推动解决问题。特别是5月19日,双方曾经达成重要共识,并且发表了联合声明。但是5月29日美方单方面发表声明,背弃共识。6月初双方曾就能源和农业领域的具体合作达成共识,6月15日美方又一次背弃共识,7月6日美方公然挑起贸易战,7月11日再度升级。

  高峰说,正是由于美方言而无信和反复无常,关上了双方谈判的大门。

  高峰称,中国经济保持着稳中向好的发展态势,正在加快转向高质量发展,巨大的国内市场空间和强劲的改革开放动力,使我们对于应对各种外部冲击充满信心。

  近期美国宣布将会对价值2000亿美元的中国商品征收额外的关税,同时中方也向世贸组织追加了起诉。对此,高峰回应称,美方对中国的340亿美元的商品加征关税,违反了世贸组织最惠国待遇原则和约束关税义务。中方将其加征关税的措施诉诸世贸组织。

  高峰指出,要不要多边贸易体制,是一个重大的原则问题。针对有人肆意破坏自由贸易原则和多边贸易体制,中方仍然坚信,全球贸易伙伴共同制定的规则体系、共同打造的多边贸易体制,应该而且必须得到遵守和维护。针对美方升级贸易战,中方将不得不、也必然会作出必要的反制。(记者万静) 

(责编:邓楠、雷浩)