官方证实Siri联合创始人汤姆·格鲁伯已离开苹果

2018年07月19日16:10  来源:环球网
 
原标题:官方证实Siri联合创始人汤姆·格鲁伯已离开苹果

  近日,AI界知名专家汤姆·格鲁伯(TomGruber)宣布从苹果公司退休。他是苹果语音助手Siri的三位联合创始人的一员,而另外两位元老级人物已经在早些年先于他离开。

  据悉,苹果方面已于近日证实,其表示格鲁伯先生确实已经离职退休,并透露格鲁伯打算将余生的时间用来享受摄影和致力于环境保护。

  苹果方面还表示,其已经聘请了约翰·吉安纳德里(JohnGiannandrea)来接管Siri团队当中格鲁伯之前所负责的工作,目前相关工作已在有序交接当中。

  格鲁伯最早声名显赫于美国计算机科学的学术界,他是一位计算机科学家,曾在斯坦福大学工作。

  直到2007年,他走出校园与戴格·吉特劳斯(DagKittlaus)、亚当·切耶尔(AdamCheyer)联合创建Siri公司。不久,Siri便被苹果收购,同时其产品被整合到iPhone当中。

  三位创始人之中的吉特劳斯与切耶尔分别在2011年前后离开苹果,两人二次创业来研发AI项目Viv,该项目于2016年被三星收购,也就是今天三星AI助手平台Bixby的雏形。

  此外,和格鲁伯先生一起离开的,还有苹果搜索主管维普尔·韦德·普拉卡什(VipulVedPrakash)。(记者 樊俊卿)

(责编:任志慧、邓楠)