外汇局:我国经常账户差额更趋平衡 未来仍总体保持合理区间

2018年07月19日16:31  来源:新华网
 
原标题:外汇局:我国经常账户差额更趋平衡 未来仍总体保持合理区间

  今日,国务院新闻办就2018年上半年外汇收支数据等情况举行发布会。国家外汇管理局国际收支司司长、新闻发言人王春英出席发布会介绍有关情况,并答记者问。她表示,总体来看,2018年上半年,我国跨境资金流动总体稳定,境内外汇市场供求基本平衡。

  对于一季度经常项目出现逆差对我国跨境资本流动的影响,王春英认为,今年一季度,我国经常账户小幅逆差,但更趋平衡。2016年和2017年我国经常账户顺差与GDP之比分别是1.8%和1.3%,部分季度顺差占GDP的比例最低曾经到过0.5%。近几年我国经常账户收支已经达到了十分平稳的区间,小幅顺差很容易在一定时期转为小幅逆差,但都属于基本平衡的范畴。

  她表示,当前我国经常账户收支基本平衡,体现了国内经济转向高质量发展的效果,同时也是对全球经济再平衡的重要贡献。一方面,我国经济结构调整取得实质进展,内需对经济增长的作用明显提升。另一方面,居民收入持续增长和消费升级。随着人民群众生活水平的不断提高,民众在消费升级快速上升期对进口商品、出境旅游、国外留学的需求增加。

  此外,她介绍道,我国经济发展模式决定未来我国经常账户不可能出现持续大幅逆差。我国制造业在国民经济中将长期处于非常重要的位置。目前,制造业处在从中低端产业向中高端产业转型升级的过程中,升级有助于货物贸易在中长期保持合理盈余。我国消费升级将逐步从快速上升期趋向平稳期,如近年来快速增长的境外旅游、留学的增幅已经趋稳,这个趋势变化符合国际经验。

  王春英预期,未来我国经常账户差额仍将总体保持在合理区间。(于杨)

(责编:任志慧、邓楠)