高息为饵 男子组织“网络”传销非法获利275万余元

王莹

2018年07月18日16:44  来源:法制日报——法制网
 
原标题:高息为饵 男子组织“网络”传销非法获利275万余元

以互联网平台为依托,男子用“电子商务”“基金销售”“网络创业”等科技时尚的经济口号为幌子实施网络传销。7月17日,福建连江县检察院以涉嫌组织、领导传销活动罪批准逮捕犯罪嫌疑人张某飞。

2015年9月至2016年5月期间,犯罪嫌疑人张某飞在连江县地区利用Demwk理财平台,以注册Demwk理财会员可获得高额利益为诱饵,先后发展陈某贵、林某武等多名下线,现已查清层级达到7层级,人数达到32人。

沃克公司Demwk理财平台系上线人员起意进行网站开发制作出的理财系统和网站,并不进行真实的商品或者服务交易,而是配以商务中心,以不同条线,不断发展下线人员,形成树状结构层级,以发展会员的数量及其投资的金额作为计酬依据,夸大该理财项目盈利前景,掩饰计酬,要求参加者交纳700至35000元不等金额,注册一至六星级会员账户。理财平台设立推荐奖、对碰奖、见点奖、领导奖、商务中心奖等奖金制度,激励不断发展下线。

该理财平台设立两种投资模式,静态收益交纳会员成为会员后等待虚拟币增值;动态收益即通过直接发展下线获得缴纳费用一定比例的奖金以及新进会员不同级别产生对碰奖励;并在间接发展的下线人员中获得对碰奖佣金即领导奖、见点奖;并且处于商务中心级别的人员只要有会员注册填写的是其所在商务中心,就能抽取一定比例的奖金。经鉴定犯罪嫌疑人张某飞在整个传销组织中所处的层级为32层,下线人数有11层,在案已查清其发展下线人数7层级、32人。犯罪嫌疑人张某飞加入该传销组织通过静态投资和动态投资方式非法获利275万余元人民币。

日前,该案正在进一步侦查中。

(责编:谷妍、邓楠)