财经观察:巴西央行再次下调经济增长预期

彭桦

2018年07月18日20:26  来源:新华网
 
原标题:财经观察:巴西央行再次下调经济增长预期

  巴西中央银行本周再次下调2018年经济增长预期至1.5%。第一季度末,巴西央行曾将这一数字上调至2.89%。但进入第二季度,增长预期便一路下行,至今几近“腰斩”。

  巴西央行一再下调经济增长预期,这背后既有发达经济体货币政策正常化给新兴市场带来冲击的外部因素,也有巴西政府财政赤字高企等内部不利因素的作用。展望未来,分析认为有动向显示巴西经济韧性增强,经济前景取决于改革进程。

  外部风险积聚

  从外部经济环境来看,尽管全球经济仍处于增势,但发达经济体货币政策正常化进程及贸易保护主义抬头给新兴市场造成了一定冲击。

  巴西央行行长伊兰·戈德法恩4月初表示,巴西的经济复苏势头在延续,但是影响经济增长的风险与变数仍然存在。主要经济体通胀水平提升将加快世界范围内各经济体货币政策正常化进程。

  今年以来,美联储已经两次加息,将联邦基金利率目标区间上调到1.75%至2%水平。受此影响,4月份巴西外商直接投资额环比骤降60%至26亿美元,为2006年以来同期最低值。虽然5月份该数据略微回升至约30亿美元,但与3月份的65亿美元仍相差甚远。  巴西应用经济研究所报告显示,外部风险对巴西经济的影响还表现在本国货币汇率承受一定压力。截至目前,巴西雷亚尔对美元汇率今年累计贬值超过13%。

  内部不利因素叠加

  除了外部经济环境不确定性增加外,经济增长预期持续下降还反映了巴西国内经济风险增加。

  首先是巴西政府财政赤字仍旧高企。巴西央行数据显示,截至今年4月,巴西政府债务总量增至5.05万亿雷亚尔(1美元约合3.84雷亚尔),占国内生产总值(GDP)的75.9%,是2006年以来最高水平。

  今年一季度,国际评级机构惠誉表示,受巴西持续的巨额财政赤字及养老金改革失败等因素影响,将巴西主权信用评级由BB下调至BB-。另一家评级机构标准普尔也将巴西主权信用评级从BB下调到BB-。

  此外,为抗议柴油价格过高,巴西全国卡车司机5月底举行大罢工给巴西经济造成一定损失,由此引发的后续事件为经济前景蒙上阴影。今年巴西将迎来大选,这也给经济前景带来不确定性。

  经济前景取决于改革进程

  尽管面临多重不利因素,但巴西经济韧性较过去有所增强。财政部长爱德华多·瓜迪亚此前表示,巴西经济韧性增强,经常账户赤字缩小,外汇储备不断扩大,足以应对汇率波动风险,保护投资者利益。

  在巴西央行的持续强力干预下,美元对巴西雷亚尔汇率近期在1比3.7至1比3.9区间企稳。巴西圣保罗股市博维斯帕指数在回吐年内涨幅后再度上扬。

  海通银行巴西公司首席经济学家雅科尔·桑托斯表示,卡车司机罢工事件对巴西经济影响有限,相信下半年经济能恢复此前增长水平。他认为,推进经济结构性改革才是巴西经济发展的重中之重。只要下一届政府能够继续推进经济改革进程,投资者信心将会恢复。

(责编:谷妍、邓楠)