化解“汉字书写危机”应从孩子抓起

2018年07月17日14:12  来源:潇湘晨报
 
原标题:化解“汉字书写危机”应从孩子抓起

  提笔忘字、书写能力弱化,常用汉字面孔模糊,吃不准的字词就想着求助手机,遇到高难度字词更是望文兴叹……在充分享受互联网时代各种快捷和便利的同时,中小学生汉字书写能力的弱化,成为日前在京全国中小学书法教师培训项目的专家学者们无法回避的“集体焦虑”。(7月16日《中国教育报》)

  不仅中小学生存在汉字书写危机,大学生也并不例外。此前有媒体报道,大学毕业的小蔡,手写400字简历,居然出现24个错别字,被招聘单位拒之门外。

  随着高科技的迅猛发展,尤其是电脑的普及日益影响着社会生活的方方面面,就文字编辑处理的强大功能而言,是传统的手写所无法企及的。比如,用电脑打印1份400字的简历,可能仅需几分钟便可以完成;但如果用手写,工作效率再高,也需要半个多小时。再者,习惯了使用电脑的人们,已经对书写存在“恐惧”。特别是,现行的教育评价机制下,我们的学校在重视文化考试的时候,往往忽视了母语教育和汉字书写。

  鉴于此,教育部、国家语委曾先后六次向社会发布年度语言生活状况报告。报告中提到,“学生的汉语能力、汉字书写能力在退化,需要引起注意。”同时,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010—2020年)》已颁布实施。纲要将语言文字事业提升到国家战略的高度,首次提出“语言文字事业”的概念,并对语言文字事业的性质、地位、作用进行了新的定位。特别是,2017年2月,教育部、国家语委出台意见,推进学校语言文字工作达标建设,提出“语言文字应用能力的培养要从小抓起”,是对纲要的进一步重申和细化。

  社会越发展,世界越进步,传统的民族文化越发显得弥足珍贵。语言文字,不仅仅是一种文字形式,而是一种优秀的传统文化。电脑时代,学习的本质不仅是获取知识,更是抛弃愚昧,让人变得有教养,学会思想,学会创新。而汉字书写,可以拓展一个人的综合素质,弘扬一个民族的文化底蕴。因此,化解“汉字书写危机”,应成为学校教育的一种“标配”。从孩子开始,提倡书写汉字,不仅是当代人的责任,更是世世代代中国人永恒的责任,不仅是对中华民族负责,更是对世界负责,对人类负责。张西流(湖北职员)

(责编:谷妍、邓楠)