小孩为什么会患龋齿? 如何预防小孩龋齿?

2018年07月17日13:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:小孩为什么会患龋齿? 如何预防小孩龋齿?

  龋齿一种慢性疾病,时间很长,一般在两年左右,从小到大,在最开始的没有症状到最后的疼痛难忍。现在小孩这个人群成了龋齿的高发人群,那为什么孩子们会得龋齿?我们要怎么预防这种让自己疼痛的疾病呢?

  小孩为什么会龋齿?

  1、牛奶。宝宝在牙还没长齐的时候,只能喝一些流食。而牛奶有很好的补钙作用,可以加速宝宝的骨骼增长。同时牛奶中的脂肪和含糖量都比较高,这都是细菌喜欢的食物,同时也是牙菌斑的最好的营养。宝宝喝完牛奶后,口腔卫生清洁不到位,脆弱的牙齿就会患上龋齿。

  2、宝宝耐酸力差。幼儿的乳牙并不像我们成年后的牙齿一样。乳牙对酸的承受力有限,不可以给宝宝出过于酸的食物。而且宝宝休息的时间比较长,口腔内的唾液分泌就会减少。口腔的自我清洁力下降,给了细菌很好的一个生长环境。

  如何预防小孩龋齿?

  1、刷牙从小孩抓起。要尽早培养孩子的刷牙习惯。有专家表示,在孩子长出第一颗牙的时候就要为宝宝刷牙。甚至有言论,在宝宝还未长牙的时候就可以用纱布为孩子清洁口腔卫生。长牙后每天早晚两次刷牙。

  2、不要用吸管喝饮料。很多孩子在喝果汁或者饮料的时候喜欢用吸管。果汁中含有糖类对牙齿不好。经常用吸管喝饮料会导致门牙后部龋齿,所以我们尽量不要使用吸管。

  3、告别奶嘴。孩子在1岁的时候使用奶嘴可以防止婴儿粗碎综合征,不过长期使用奶嘴会危害牙齿的健康。长期吸吮奶嘴会影响上下牙齿的整齐,甚至嘴型。建议宝宝在2岁时,就该丢掉奶嘴。

  4、口腔药物。小孩食用的很多药物都含有糖,这样药物会粘在牙上,导致龋齿。特别是小孩哮喘使用的药物很容易导致龋齿。某些抗生素的食用会致使酵母大量生长,导致真菌感染。宝宝在服药后要漱口。

  5、坚持口腔卫生。很多人会认为,孩子太小,不必重视口腔卫生,有点小题大做。保持小孩口腔卫生,绝非绝非小事,所以必须要严格要求。

  每颗牙齿都需要我们精心呵护,口腔卫生不是小事,刷牙从小做起。养成良好的爱护牙齿的习惯,每天早晚刷牙,赶走龋齿。

(责编:谷妍、邓楠)