三伏贴今日开贴!贴前有几件事你得知道

2018年07月17日10:17  来源:人民网-健康时报
 
原标题:三伏贴今日开贴!贴前有几件事你得知道

  7月17日,正式入伏了,“冬病夏治”三伏贴开始了!但你知道哪些病属于冬病,适合夏治吗?

  冬病夏治,体内阳气不足体外补

  北京中医药大学东方医院风湿科副主任医师侯秀娟介绍,所谓“冬病”一般是指多发于冬季,或在冬季加重,且具有反复发作的特点,都是“冬病”。能够采用“冬病夏治”方法治疗的疾病一般都以虚寒为主,包括慢性支气管炎、支气管哮喘、慢阻肺等肺系疾病;风湿或类风湿性关节炎、慢性腰腿疼痛、肩周炎等骨关节病;慢性寒性胃病、慢性腹泻等胃肠道疾病;痛经、闭经等慢性妇科疾病;还有变应性鼻炎(过敏性鼻炎)、咳嗽变异性哮喘(慢性咳嗽)、慢性咽炎等耳鼻喉疾病。

  侯秀娟介绍,冬病夏治就是借助炎热夏季的阳气来补身体里不足的阳气。因为“冬病”患者多阳气不足,冬季外界气候阴盛阳衰,以致正气不能祛邪于外,或容易感受阴寒之邪,造成这些慢性疾病加重或反复。

  夏季三伏天,人体及外界阳气最旺盛,这个季节通过温补阳气,散寒驱邪,活血通络等治疗措施,一方面能增强机体抵抗病邪能力,另一方面有助于祛除阴寒之病邪,从而达到治疗或预防加重的目的。

  贴敷后12个小时内别洗澡

  贴敷后一定要注意以下几点:敷药后12小时内不洗澡,敷药后一周内敷药局部皮肤不可搓澡。敷药期间禁食腥膻、生冷、油腻、辛辣等食物。

  贴敷治疗后的皮肤护理措施:中药穴位敷贴之后,一般人的局部皮肤都会有灼热痒感和红润,局部位的刺痒感是药物治疗的一种正常反应,也可能出现红、肿、热、痛,甚至起泡等反应,不必过分担心。处理方法:立即去除贴敷的药物,对于起泡者可以用消毒的针将泡内液体放出,起泡处可外用京万红等药物。根据文献报道,这种情况的发生率约1%~5%左右。实践证明,反应强烈的病人疗效往往更好,但穴位贴敷局部皮肤可有1-2年的色素沉着,影响外观,必须根据个人的接受、承受能力来选择,不应勉强。

  贴敷后饮食有讲究

  治疗期间,更应注意夏季特点,从饮食、药物及起居方面综合调养:

  慎用辛燥之品,以防伤阴。夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛,暗耗津精,所以应尽量少吃肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆和荔枝等等。

  忌大量食用寒凉食物。天气炎热,人们往往贪凉食冷,若大量进食寒凉之品,则易致中阳受损,脾胃虚弱,甚则损及一身之阳,轻则腹泻腹痛、恶心呕吐,重则造成阳虚宿疾。

  少食肥甘滋腻之品。夏季暑湿之邪,湿热之邪易侵袭人体,若摄入大量肥甘之品,易致内外湿热之邪合击人体,造成气虚血瘀痰浊湿阻之证。忌过量运动,以免汗出过多,导致气阴两虚。

  网购三伏贴隐患大

  北京中医医院呼吸科副主任医师周继朴介绍,贴“三伏贴”很有讲究,如果网购后自行在家贴敷,健康隐患较大。建议在医院进行贴敷,以保障治疗效果。实在不能定期去医院的话,建议头伏在医院贴,之后的几伏可在家自行贴敷。第一次在医院贴敷时,可以请医生在穴位上标记一下,第二次按照标记贴,以免位置不准确,影响疗效。

(责编:王博、邓楠)