现实主义如大树作家走不出树荫

2018年07月17日09:36  来源:光明日报
 
原标题:现实主义如大树作家走不出树荫

  【新论辑录】

  《文学报》2018年6月28日刊出沈阳师范大学特聘教授贺绍俊文章《现实主义笔记》。他写道,在讨论当代小说创作时,现实主义显然是一个绕不开的话题。当代作家对待现实主义有一种复杂的情感,但无论以何种情感对待,每一个作家都没有走出现实主义这株大树的树荫。

  在贺绍俊看来,不少人对现实主义有一种误解,以为现实主义的作品最容易写,只要有了生活或者选对了题材就成功了一大半。岂不知,现实主义是一种最艰苦、最不能讨巧、也丝毫不能偷工减料的创作方法,它需要付出特别辛劳的思考才能触及现实的真谛,缺乏思考的作品顶多只能算是给现实拍了一张没有剪裁的照片而已。所幸的是,现实主义作为当代长篇小说的主流,仍然显示出它强大的生命力。而这种生命力首先来自作家的思想深度。

  作者认为,现实主义必须认真倾听社会共识。所谓社会共识,是指人们从公共价值系统出发而形成的得到社会普遍认可的是非评价。现实性的小说往往是在导引出社会共识。现实主义必须发展,现实主义作家也在为如何创新与突破而焦虑。作家的焦虑正是推进现实主义不断发展的动力。但作家们多半是从技巧和手法上寻找突破口,却忽略了思想上的突破。现实主义之所以能够具有旺盛的生命力,就在于它能够直面现实,对现实中发生的新变具有高度的敏感,能够随着现实的变化调整自己的思路。所以寻求突破的现实主义作家更应该到现实中去寻找思想的突破口。

(责编:任志慧、邓楠)