法国队,王者归来

2018年07月17日09:09  来源:光明日报
 
原标题:法国队,王者归来

  7月15日,法国队球员在比赛后抛起主教练德尚(上)庆祝胜利。新华社发

  【2018世界杯看点】

  时隔20年,法国队再一次站在了世界足球的巅峰。

  北京时间7月16日凌晨,2018年俄罗斯世界杯决赛在莫斯科卢日尼基体育场上演,最终法国队以4比2击败克罗地亚队,第二次捧起了大力神杯。

  进入决赛的法国队是本届世界杯上平均年龄第二小的队伍,克罗地亚队则是首次进入决赛,虽然两队球员的身价都名列前茅,但不可否认的是,这两支球队中的绝大多数球员都缺乏世界大赛决赛的经验。

  经验的缺乏使得两支球队在开场阶段都陷入了有些茫然的躁动中:一方面拼劲十足,一方面却不断因为紧张而犯错。全场总共6个进球中至少有一半的机会球都来自对方慌乱下的失误,如果不是进攻球员同样陷入到了一种过于兴奋的慌乱中,这场比赛的进球绝对还会更多。

  克罗地亚队经历了连续三场120分钟的鏖战后,队员们的体力对比似乎也逊于对手,所以他们选择在开场体力好的时候强攻对手,力争首先破门后再稳守反击,这无疑也是可选择的最务实方案。而法国队由于拥有姆巴佩这样的反击“利器”,整场比赛中,法国队和克罗地亚队的进攻威力都得以完全发挥,双方都创造出了比以往淘汰赛中更多的机会,也注定让这场决赛成了60年来场面最为开放的一场比赛。

  4比2,能够在世界杯的决赛中出现如此大的比分,一个重要因素就是双方的“进球运”。要知道,在本世纪前四届的世界杯决赛上,4场比赛的全部进球只有5个,而这一场比赛的进球数就达到了6个。凌空抽射、远射、抢点射门、乌龙球、任意球、点球、门将失误,大家能想到的进球方式在本场比赛中几乎都出现了。

  随着法国队的加冕,该国的足球迎来了又一个兴盛期,也让球迷不由得发出慨叹:20年后,我们再次看到了经典的法国足球,那就是绝世天才外加务实足球。

  纵观法国队在本届世界杯上的表现,他们的登顶可以说是实至名归。7战6胜,这支法国队在姆巴佩、格列兹曼、博格巴以及吉鲁的带领下,在俄罗斯所刮起的青春风暴足以让所有对手折服,也足以让全世界的球迷欣喜。

  在德尚的调教下,法国队的快速反击和定位球战术称得上炉火纯青,而且他们团结一致,彻底摒弃了以往大赛中喜欢闹内讧以及关键时刻掉链子的毛病,他们以胜利者的姿态向世界宣告:这一次,我们才是真正的王者,法国队,王者归来!

  法国足球上一个巅峰期,还是20年前他们在1998年世界杯夺冠,以及在2000年欧洲杯上捧杯。那时的法国队内有着无数伟大的巨星,齐达内、亨利、特雷泽盖等等。然而,即便是巅峰时期的那支法国队,也始终奉行着防守至上、实效至上的务实精神。在法国队1998年夺冠的征程中,齐达内固然在决赛里表现出色,但那支法国队很多场次的比赛并没有打出让球迷过目不忘的观赏性,决定球队命运的也常常是队中少数的顶级巨星,如图拉姆、维埃拉、布兰科等人。

  20年后,我们再次看到了法国足球以同样的态度出现并且取得了最后的胜利。虽然这支法国队有着格列兹曼、姆巴佩、登贝莱等超级天才,但在德尚的打造之下,球队却是以防守为安身立命之本,很多场次最后的统计数据都表明他们并没有占据场上主动,整个过程也难称精彩,这样务实的态度,虽然为法国队招致一些批评,却再现了20年前的经典结局。

  德尚麾下的这支法国队,崛起于两年前的欧洲杯,今年再度登顶,法国足球迎来了又一个鼎盛王朝。比这更重要的是,这支夺冠的法国队,平均年龄只有26岁。

  这意味着法国队拥有世界足坛让人望而生畏的人才储备。我们有理由期待法国队在未来几届洲际、世界大赛上保持对冠军的竞争力,他们完全有能力在此后更长的时间里继续占据世界足坛的巅峰位置。(记者 王东)

  

(责编:任志慧、邓楠)