今日入伏 一年中最热的40天来了

2018年07月17日20:09  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:今日入伏 一年中最热的40天来了

  俗话说,冷在三九,热在三伏,三伏天是一年中最热的日子,而今年的伏天更是长达40天,直到8月25日才结束。进入伏天,不知道大家都准备好了吗?

  今天上午9点,省气象台发布了高温蓝色预警,预计在未来的48小时内,宝鸡东部、杨凌、西安、咸阳南部、渭南南部、商洛南部、部分地区最高气温可达35度及以上,西安城区、安康东部局地可达40度,进入了大家俗称的“桑拿天”。

  省气象台首席预报员刘勇:“在我省的西部地区,像关中西部、陕南西部还有陕北地区,由于在副高的边缘,所以会受到弱冷天气的影响,会带来一些阵性天气,阵性的降水天气。”

  气象专家说,对比去年的天气来说,今年的三伏天情况已经好了不少,不过按照历法规定,夏至后的第三个庚日入初伏,第四个庚日入中伏,立秋后第一个庚日入末伏,今年的中伏有20天,初伏和末伏各10天,初伏从7月17号到7月26号,中伏从7月27号到8月15号,末伏从8月16号到8月25号,共40天。

  省气象台首席预报员刘勇:“温度大家可能不会觉得太高,但是体感温度会比较高一些,这次高温天气持续时间长、湿度大,可能要引起大家的重视。25号,副高东退,冷空气比较强,我省会迎来一次比较强的降水和降温天气。”

  专家也提醒大家,三伏天要注意预防中暑,出汗多时,要预防电解质丢失,可补充淡盐水、绿豆汤、薄荷茶等。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 张佳伟)

(责编:谷妍、邓楠)