卢旺达将颁发非洲统一护照

本报驻南非记者 吕 强

2018年07月17日13:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:卢旺达将颁发非洲统一护照

  卢旺达总统办公室主任朱蒂斯·乌维茨瓦近日表示,该国准备在2019年1月开始签发非洲统一护照,首批发放对象是高级外交官和部分政府公务人员。乌维茨瓦强调,新护照是非洲联盟(非盟)《2063年议程》的一部分,将为地区团结和非洲一体化带来益处。《2063年议程》的目标是要建设一个一体化、团结、无边界的非洲。

  非盟成员国于2014年就非洲护照项目达成共识。在2016年7月举行的第二十七届非盟首脑会议上,非盟委员会宣布正式启用首批非洲电子护照。非洲公民只需要持有带电子芯片的护照,无需签证就能在非洲54个国家旅行。此举是实现非洲统一护照计划的一部分,旨在促进非洲人员自由流动,加快非洲一体化进程。预计2018年底将开始面向非盟各成员国公民发放非洲电子护照。

  实行非洲统一护照,帮助非洲各国人员自由流动并推动经贸交往,得到非洲各界广泛认同。肯尼亚内罗毕大学外交学者戈瑞申·伊卡若说,统一护照对非洲意义重大。“如果非洲统一护照能得以实施,对非洲大陆的经济来说是一个巨大的利好。”伊斯坦布尔文化大学全球政治趋势中心非洲问题研究员迈克尔·阿设杜指出,签证制度的限制是非洲大陆贸易增长的主要障碍之一,实行统一护照可以促进跨国贸易,让有技能的非洲公民跨境寻找就业机会,解决非洲日益严峻的失业问题,同时也会带来丰厚的旅游收益。

  不过,该政策的实施也面临一些挑战。根据世界银行数据,撒哈拉以南非洲约37%的人口没有合法身份,“该护照会为恐怖分子和其他犯罪集团在寻找避难所时提供方便”,迈克尔·阿设杜分析说。非洲部分国家的边境仍存在走私、贩卖人口、毒品贸易等问题,而目前大多数非盟成员国缺乏侦查毒品和走私的经验和能力,新护照的引入可能会加剧这些问题。

  (本报约翰内斯堡电)

(责编:谷妍、邓楠)