法国队夺冠华帝退全款启动 花费7900万“赔了”还是“赚了”

2018年07月17日07:27  来源:西安晚报
 
原标题:法国队夺冠 华帝退全款启动 花费7900万 “赔了”还是“赚了”

7月16日凌晨,随着法国队成功夺得2018年俄罗斯世界杯冠军,此前做出“法国队夺冠,华帝退全款”的华帝随后也启动了退全款程序。

华帝官方表示,本次预计退款费用在7900万元以下,不会对公司正常经营产生太大影响。而成为世界杯官方入门级赞助商,动辄数千万美元起步。再加上此次话题营销所达到的传播效果,华帝或许做了一笔划算的买卖。

华帝启动“退全款”

法国队夺冠之后,16日凌晨00:54,华帝官方微信立即发送“退全款启动”的消息,华帝董事长潘叶江已签字同意。

据公开资料,华帝退款条件需要同时满足三条,包括订单付款时间、发票开出时间和购买了官方授权店铺的“夺冠套餐”。

华帝公告显示,活动期间线下渠道“退全款”指定产品约为 5000万元。而同期内的线上渠道“退全款”产品约为2900万元。

远低于世界杯官方赞助费用

华帝7900万元的“退全款”支出,作为一笔营销费用是否值呢?

2010年,首次冠名世界杯的中国光伏企业——英利(当时英利是第二档赞助商)总共花费了8000万美元;本届世界杯的帝牌男装赞助费用为2000万美元。

对比华帝的退款花费以及营销传播的广度,7900万人民币的预算远少于国际足联的官方赞助商的花费,其话题营销的传播效果,也许不比上述中国企业在赛场边的放广告牌的效果差。

7月16日早盘,华帝股份以涨7.19%开盘,其后一度涨停,截至7月16日下午收盘,在沪深股市回调的背景下,该股还大涨3.97%,收于15.18元。 华帝7900万元的“退全款”支出是“赔了”还是“赚了”,资本市场似乎已经给出了“答案”! 宗禾

(责编:王博、邓楠)