北半球首现“冬季世界杯” 欧洲各联赛为赛程头疼

2018年07月16日14:54  来源:羊城晚报
 
原标题:北半球首现“冬季世界杯” 欧洲各联赛为赛程头疼

  国际足联主席因凡蒂诺已经宣布,2022卡塔尔世界杯将于11月21日到12月18日举办。因凡蒂诺对2018俄罗斯世界杯评价很高,认为这是有史以来最好的一届世界杯。4年零5个月以后的世界杯,却很可能成为对世界足球秩序影响最大的一届世界杯。

  三届冬天的世界杯

  由2010到2022的四届世界杯,有三届在冬天举行。羊城晚报记者2010年去南非采访世界杯时,对某个冬日屋檐下挂着的冰凌子印象深刻,那就是一届在南非冬天进行的世界杯,虽然比赛时间仍是球迷习惯的6月到7月。2014年去巴西采访世界杯时,同样是一届冬天的世界杯,巴西冬天很像温带和亚热带的夏末秋初,世界杯比赛时间仍是6月到7月。

  欧洲各大联赛都是跨年联赛,多数球迷习惯了在两个赛季之间的那个夏天观看世界杯,只不过南半球刚好是冬天。卡塔尔天气酷热,只能在冬天举办世界杯,这次世界杯对中国球迷来说是真冬天。全世界的精英球员大多数在欧洲联赛效力,对联赛的影响极大。欧洲联赛恐怕很难为了世界杯把赛季由跨年赛季改成类似中超这种不跨年赛季。

  卡塔尔世界杯举办时间是11月21日到12月18日,以这个时间段回溯2017-2018赛季:英超进行了第13轮到第20轮的8轮比赛,西甲进行了第13轮到第17轮的5轮比赛,欧冠进行了小组赛最后两轮比赛。2017-2018赛季英超在5月13日结束,世界杯在6月14日开始、7月15日结束,下赛季英超将于8月11日开始。也就是说,球员在世界杯前需要大概1个月的备战时间,世界杯之后需要1个月的休息和调整时间。这样算下来,为了迁就世界杯,2022-2023赛季的欧洲各大联赛以及欧冠、欧联杯需要好好设计赛程。2023年的6月到7月,欧洲各大联赛、欧冠以及欧联杯很可能仍在进行。

  世界杯与欧洲联赛互相妥协

  世界足球的中心无疑在欧洲,本届世界杯前两场1/4决赛结束后,两支南美豪门乌拉圭和巴西分别被欧洲劲旅法国和比利时淘汰出局,世界杯彻底变成欧洲杯,因为剩余的两场1/4决赛都是在欧洲球队之间进行。

  欧洲球员当然在欧洲效力,巴西、阿根廷、乌拉圭、哥伦比亚等南美强队的精英球员在欧洲效力,非洲的精英球员也在欧洲效力。墨西哥连续7届世界杯在1/8决赛出局,主帅奥索里奥表示破解这一迷局的方法就是更多的墨西哥球员到欧洲顶级联赛效力。亚洲的日本、伊朗、韩国等强队在世界杯有一定竞争力,主要原因是多名核心球员在欧洲顶级联赛效力。

  可是为了卡塔尔世界杯,欧洲必须做出让步。卡塔尔世界杯组委会秘书长萨瓦迪在接受采访时陈述下届世界杯的优势:“从地理上讲,卡塔尔是一个小国家,但这也是一种优势。球场之间的距离不会很遥远,球迷不用旅途劳累,一天可以看多场比赛,球队可以把更多精力用在踢好比赛上。”卡塔尔方面认为,2022世界杯将给足球的未来发展留下宝贵遗产,那就是“球场冷却技术”。球场冷却技术从2006年开始研发,现在已经是第三代空调系统了,调节温度效率更高,而且耗能在降低。

  可是下届“真冬天”世界杯对参赛球队的影响是全方位的,球员和教练一定有点不习惯,需要国际足联与欧洲各大联赛好好互相迁就,从科学角度和人文关怀角度好好安排赛程。

  羊城晚报记者 刘毅

 

(责编:王博、邓楠)