格列兹曼:铜球银靴换金杯

2018年07月16日14:53  来源:羊城晚报
 
原标题:格列兹曼:铜球银靴换金杯

法国前锋格列兹曼获评世界杯决赛最佳球员。两年前在欧洲杯,格列兹曼是金球奖和金靴奖双料得主,可惜东道主在决赛经加时赛以0比1不敌葡萄牙。在俄罗斯,格列兹曼获得铜球奖和银靴奖,帮助法国捧起大力神杯。

格列兹曼是马德里竞技当家前锋,现在的法国也有浓重的马竞防反韵味。在进攻端,格列兹曼不像速度奇快的姆巴佩那么抢镜,也不是高中锋吉鲁那种“桥头堡”,他是典型的用脑子踢球的球员。他在决赛帮助法国首开记录:开出落点精准的任意球,曼朱基奇准备头球解围时不慎自摆乌龙。当法国获得点球机会,格列兹曼顶住压力一蹴而就,哪怕是面对在淘汰赛阶段扑出4个点球的克罗地亚门神苏巴西奇。凭借此球,格列兹曼的进球数达到4个,他还有两次助攻,因此获得银靴奖。比利时中锋卢卡库攻入4球并有一次助攻,获得铜靴奖。

格列兹曼在中前场积极跑动策应,用强行突破和犀利传球撕开对手防线。他还是法国的第一点球手,还负责主罚任意球和角球。小组赛首战,格列兹曼创造点球并主罚命中,为法国打破僵局,帮助球队以2比1险胜澳大利亚。在1/8决赛以4比3险胜阿根廷,格列兹曼主罚点球为法国首开记录。1/4决赛以2比0战胜乌拉圭,他利用落点精准的任意球找到马德里竞技中卫搭档戈丁和希门尼斯之间的空当,中卫瓦拉内头球为法国首开记录,格列兹曼随后用精彩远射锁定胜局。法国在半决赛与比利时陷入苦战,格列兹曼开出落点精准的角球,中卫乌姆蒂蒂头球顶进全场唯一进球。

夺冠之后,格列兹曼表示:“我直到现在都有点不敢相信这一切是真的……我们确实是一个非常团结的集体。我们在本届世界杯的表现不可思议,我们创造了历史,我们将与家人团聚,然后开启与所有法国人一起享受胜利果实的庆祝派对。”

羊城晚报记者 刘毅

 

(责编:王博、邓楠)