乌龙、点球、世界波、门将低级失误 还有球迷跑进场 是的!这是世界杯决赛!

2018年07月16日14:39  来源:新快报
 
原标题:乌龙、点球、世界波、门将低级失误 还有球迷跑进场 是的!这是世界杯决赛!

  ■人生赢家!20年前,还是法国队长的德尚捧起了大力神杯。现在,德尚以法国队主教练的身份再夺金杯。新华社发

  冠军赛 法国4∶2克罗地亚

  当球迷还在为季军争夺战的乏味感到郁闷时,一场进球大战在决赛突然上演。乌龙球、点球、抽射、远射、低级失误、球迷进场……高潮迭起、梅花间竹。

  都说世界杯决赛无名局,每个球员在这种大场面每做一个动作都是小心谨慎,这种场次进球超过3个已是极为罕见。过去三届世界杯决赛,双方都是在90分钟内战成平局并进入加时赛。而20年前的那场决赛曾打入3个进球,冠军正是队长德尚领军的法国队。如今,德尚穿上西装坐在了法国队主帅的位置。

  从队长到主帅,德尚用自己的耐心与隐忍,让法国队学会了夺冠的最好方式。20年间6次世界杯决赛,3次都有法国队的身影:1998年齐达内率队力压罗纳尔多的巴西捧杯,2006年齐达内头顶马特拉齐撞碎夺冠美梦,如今年轻的姆巴佩、格列兹曼、博格巴等人驾驶着高速列车,延续了前辈们的梦想。

  的确,年轻的法国队才华横溢。如果说曼朱基奇的乌龙球是运气的眷恋,格列兹曼点球的判罚稍显严厉,那么博格巴、姆巴佩的破门就是绝对实力的体现。从下半场开始法国队完全接管了比赛,若不是洛里斯的大意,“高卢雄鸡”完全可以以一种更加优雅的方式捧起大力神杯。

  在梅西与C罗慢慢离开舞台中央之时,年轻的法国一代就是足坛潮流的引领者。英格兰足坛名宿莱因克尔就认为,打入第4球的姆巴佩就是难得一见的天才,他将成为下一个罗纳尔多,从姆巴佩在决赛中的表现就可以想象,未来的10年,他很有可能成为金球奖的统治者。

  20年弹指一挥间,昨夜梦回1998年的法兰西,这样的轮回让人沉醉,这个舞台上永远不缺天才,如同闪烁在夜空中的满天繁星。■专题策划:王会进  ■专题统筹:邱治 ■新快报特派俄罗斯记者 高京

  世界杯奖项

  ●金球奖:莫德里奇

  ●金靴奖:哈里·凯恩

  ●最佳新人:姆巴佩

  ●金手套奖:库尔图瓦

  ●公平竞赛奖:西班牙队

(责编:王博、邓楠)