浙江平阳:“安心手环”助力破解失智老人走失问题

2018年07月16日16:23  来源:法制日报——法制网
 
原标题:浙江平阳:“安心手环”助力破解失智老人走失问题

“警察同志,我妈妈走失了,你们快帮我找找吧。”日前,浙江平阳县公安局山门所接群众求助称其母亲刘大娘在山门镇惠安路周围走失。接警后,民警立即赶赴现场。据了解,刘大娘患有轻微老年痴呆症,早前家人曾为她申领过“安心手环”。得知该情况后,民警立即通过老人所佩戴的手环编号查找老人轨迹,快速找回老人并将老人送回家中。眼看平安回家的母亲,刘大娘的女儿连声向民警道谢。

家中老人走失,全家出动寻找,类似的事件早已屡见不鲜,不但家属十分牵挂担心,也给公安一线接处警工作带来一定压力。为更好解决老人走失查找难题,“安心手环”民生工程应运而生。据了解,自“安心行动”项目开展以来,平阳县公安局共发放安心手环1000余个,帮助找回走失老人10余人,佩戴手环的走失老人找回率达到100%。“安心手环”的推行取得良好社会效益,赢得群众一致称赞。

记者 王春 法制网通讯员 卓珊珊

(责编:左瑞、邓楠)