只靠蛋白粉摄入蛋白质好不好

2018年07月13日15:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:只靠蛋白粉摄入蛋白质好不好

  对于蛋白质,我们并不陌生,知道它是组成人体一切细胞、组织的重要成分。蛋白质约占人体全部质量的18%,机体所有重要的组成部分都需要有蛋白质的参与。也就是说要维系一个健康的人体运行,是无法离开蛋白质的。如果体内蛋白质缺乏,就会影响到人体正常的运行,导致疾病缠身。

  对于健康人而言,只要坚持正常的饮食,蛋白质缺乏一般是不会发生的。因为我们平时所食用的奶类、蛋类、肉类、大豆、小麦和玉米等,完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再补充蛋白质粉。

  这里提到了蛋白质粉,可能有些人对其不太了解,这个蛋白质粉是由黄豆蛋白、乳清蛋白、乳清、卵磷脂制成,作为主要成分之一的乳清蛋白含有充足的蛋氨酸,弥补了黄豆蛋白的不足,能均衡提供9种人体所必需的氨基酸。可见蛋白质粉是很不错的,但是正常人并不需要食用,只是当人体存在营养不良、疾病引起的进食减少或疾病导致蛋白质需要量增加(如创伤、烧伤、术后恢复期、肿瘤)等情况下,才需要蛋白粉作为一种有益的营养补充。

  如果正常人,不依靠日常饮食提供蛋白质,而仅仅依靠蛋白质粉提供人体所需要的蛋白质,其后果是很严重的,如果蛋白质摄入过多,不但是一种浪费,而且对人体健康也是有危害的,因为蛋白质在体内的分解产物聚积,会影响正常的肝肾功能,导致免疫力低下,其中动物性蛋白质摄入过多还会诱发心脏病。

  此外,食用过多的蛋白质还会增加患癌症的风险。 因此正常的健康人,是没有食用蛋白质粉的必要。如果食用,不仅仅对人体健康无益,还有可能会对人体造成危害,是得不偿失的。即使是因疾病而需要补充蛋白质粉的人,也不能单一的依靠蛋白粉,还是需要通过饮食补充体内所需要的蛋白质,这样补充过来的蛋白质,更有利于身体健康。

(责编:王博、邓楠)