世界杯决赛还有两个“魔咒”悬念

2018年07月13日15:15  来源:山西日报
 
原标题:世界杯决赛还有两个“魔咒”悬念

  15日,本届世界杯将迎来大结局:法国队将与克罗地亚队争冠。与之同时,仍有两个“魔咒”悬念,要等到全部比赛结束那一刻才能揭晓。

  一是不知道有没有球员敢于挑战“触碰奖杯魔咒”?这个魔咒意思是说,如果决赛开赛前有球员去触摸奖杯,那么他所在的球队有很大概率会铩羽而归。比如在2005年那个著名的伊斯坦布尔之夜,AC米兰队中场球员加图索经过大耳朵杯,好奇的他触摸了大耳朵杯,下半场奇迹发生了,利物浦连扳三球,之后经过点球大战击败AC米兰队捧杯;再比如就在前不久的欧联杯决赛中,马赛球员帕耶特在入场时情不自禁地伸手触碰欧联杯,结果不仅球队被马德里竞技队击败,而且帕耶本人也中途伤退,进而未能进入本届世界杯法国队的23人大名单。

  第二个属于决赛的“魔咒”是,不知道冠军队是否会有“26岁左右的球队核心出现”?2006年世界杯,冠军属于意大利,皮尔洛当年27岁;2010年世界杯,冠军属于西班牙,决赛中攻入制胜进球的伊涅斯塔当年26岁;2014年时,25岁的厄齐尔也是德国队捧杯的大功臣。那么今年,法国的博格巴25岁,他是否会成为带队夺冠的那个26岁左右的“关键先生”?我们拭目以待。

(责编:任志慧、邓楠)